Estudo sobre a viabilidade de produção do biobutanol através de microrganismos - BOATTO, Luís Henrique Gonçalves Machado (177, 2014)
Diante da necessidade de medidas para minimizar as emissões dos gases de efeito estufa e contribuir para a preservação do planeta, o interesse pelo combustível limpo é cada vez maior. O combustível biobutanol é a aposta de grandes centros de pesquisas que avaliam sua produção a partir de fontes renováveis tendo em vista suas características de interesse quando omparadas à gasolina. Em relação ao etanol, o biobutanol é mais vantajoso por apresentar quatro átomos de carbono em relação aos dois do etanol, aumentando seu conteúdo energético e possibilitando maior autonomia; aumento de quilometragem rodada para um mesmo volume de combustível e menor corrosão que o etanol. O biobutanol pode ser obtido utilizando-se várias tecnologias químicas. É possível também produzi-lo pelo processo de fermentação utilizando microrganismos em condições anaeróbias. Um dos desafios para sua produção nesse processo de fermentação, é em relação ao controle da toxicidade que é significativo e torna relativamente pequena a quantidade do produto obtido

Front of the needs of measures to minimize emissions of greenhouse gases and contribute to the preservation of the planet, the interest in clean fuel is increasing. Biobutanol fuel is the betting of big research centers who evaluate their production from renewable sources taking into consideration their characteristics of interest when compared to gasoline. In the case of ethanol, biobutanol is advantageous to present four carbon atoms in the two ethanol, increasing your energy content and enabling high autonomy; increase of gas mileage for the same volume of fuel; less corrosion than ethanol. The biobutanol can be obtained using various chemical technologies. You can also produce it by fermentation using microorganisms under anaerobic conditions. One of the challenges for its production in the fermentation process is in relation to the control of toxicity that is meaningful and makes a relatively small amount of the product
Keywords: Biocombustíveis; Sustentabilidade; Produção Industrial