A rastreabilidade como ferramenta para a otimização nos processos de movimentação de materias em empresa do setor automobilistico - VIANA, Kenedy Lopes (175, 2024)
Este trabalho analisa os processos logísticos de uma empresa automobilística em Piracicaba (SP), com foco na implementação de sistemas de rastreamento como GPTIS e GCS, além do uso de PDAs e scanners, para melhorar a eficiência e reduzir erros. Através de um estudo de caso, o trabalho destaca como a rastreabilidade das peças, utilizando a leitura de QR codes e a combinação correta das etiquetas de locação e caixas, ajuda a minimizar falhas no abastecimento e sequenciamento. O sistema GPTIS, aliado ao treinamento dos operadores, resultou em uma redução significativa de erros logísticos, como evidenciado pela comparação de dados entre 2019 e 2024. A otimização dos processos logísticos também é enfatizada, pois a rastreabilidade permite identificar rapidamente peças erradas ou defeituosas, garantindo maior precisão na montagem dos veículos e aumentando a eficiência operacional. O trabalho mostra que a adoção dessas tecnologias contribui para melhorar o controle de materiais, reduzindo o risco de erros e paradas na linha de produção, além de aumentar a produtividade e a qualidade geral. O estudo também destaca como a rastreabilidade e a utilização de sistemas avançados de rastreamento ajudam a criar um ambiente mais eficiente e com menor margem de erro, refletindo diretamente na redução de falhas operacionais e no aumento da capacidade de resposta e organização da empresa.

This work analyzes the logistics processes of an automotive company in Piracicaba (SP), focusing on the implementation of tracking systems such as GPTIS and GCS, as well as the use of PDAs and scanners, to improve efficiency and reduce errors. Through a case study, the work highlights how traceability of parts, using QR code scanning and the correct combination of location and box labels, helps minimize supply and sequencing failures. The GPTIS system, combined with operator training, resulted in a significant reduction in logistical errors, as evidenced by the comparison of data between 2019 and 2024. The optimization of logistics processes is also emphasized, as traceability allows for the quick identification of incorrect or defective parts, ensuring greater accuracy in vehicle assembly and increasing operational efficiency. The work shows that the adoption of these technologies helps improve material control, reducing the risk of errors and production line stoppages, while also increasing productivity and overall quality. The study also highlights how traceability and the use of advanced tracking systems help create a more efficient environment with a smaller margin of error, directly reflecting on the reduction of operational failures and the increased responsiveness and organization of the company.
Traceability as a tool for optimizing material handling processes in an automotive company
Keywords: Rastreamento; Logística; Gestão e Negócios