Extração de lignina a partir do bagaço da cana-de-açúcar - OLIVEIRA, Catarina Neves de (217, 2025)
A partir do bagaço de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar), é possível obter lignina, um biopolímero que apresenta propriedades antioxidantes, antimicrobianas e capacidade de absorção da radiação UV. Este estudo tem como objetivo extrair lignina do bagaço de cana-de-açúcar, um subproduto da agroindústria, e avaliar sua atividade antioxidante. A avaliação será realizada com base na capacidade dos compostos fenólicos presentes na estrutura da lignina em neutralizar o radical livre estável 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). O bagaço de cana-de-açúcar, gerado em grandes quantidades pela indústria de biocombustíveis e açúcar no Brasil, representa um resíduo com grande potencial de aproveitamento, inclusive em setores como o cosmético. Para este estudo, o bagaço foi obtido em feiras livres de comerciantes caldeireiros e submetido ao processo de extração por polpação alcalina. A extração por polpação alcalina apresentou baixo rendimento, o que demandou a realização de uma nova extração. Após análise a lignina não apresentou atividade antioxidante.

From the bagasse of Saccharum officinarum (sugarcane), it is possible to obtain lignin, a biopolymer that has antioxidant and antimicrobial properties and the ability to absorb UV radiation. This study aims to extract lignin from sugarcane bagasse, a byproduct of the agroindustry, and evaluate its antioxidant activity. The evaluation will be based on the ability of the phenolic compounds presented in the lignin structure to neutralize the stable free radical 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Sugarcane bagasse, generated in large quantities by the biofuel and sugar industries in Brazil, represents a waste product with great potential for use, including in sectors such as cosmetics. For this study, the bagasse was obtained from boilermakers' open-air markets and taken to the removal process by alkaline pulping. The alkaline pulp extraction showed low yield, which required a new removal. After analysis, the lignin did not show antioxidant activity.
Extraction of lignin from sugarcane bagasse
Keywords: Cana-de-açúcar; Antioxidantes; Lignina; Produção Industrial