Planejamento de layout de prateleiras para melhorar a exposição de produtos - BOCK, Barbara Falcão da Cruz; ASSUMPÇÃO, Dalana; FERNANDES, Milenne Von Gal; CRUZ, Talita Novaes Vicente da (194, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa a influência do layout físico na experiência de compra e no comportamento dos consumidores em um minimercado de bairro. O estudo tem como base o caso do minimercado Big Boi, que apresenta desafios estruturais relacionados à organização do espaço, circulação, visibilidade dos produtos e padronização visual. A pesquisa discute conceitos de layout, comportamento do consumidor e técnicas de exposição de produtos, fundamentados em autores como Kotler, Chiavenato, Parente e Turley. A metodologia envolveu diagnóstico do espaço comercial, análise da disposição das prateleiras e identificação de problemas que comprometem a jornada de compra. Os resultados indicam que o ambiente físico exerce impacto direto sobre a percepção dos clientes, o tempo de permanência na loja e a probabilidade de compras por impulso. A partir das análises, foram propostas melhorias no layout visando otimizar a área de circulação, facilitar a reposição, aprimorar a organização das gôndolas e aumentar a atratividade dos produtos. Conclui-se que um layout bem estruturado contribui significativamente para a satisfação do consumidor e para o aumento das vendas, reforçando o papel estratégico do ambiente físico no varejo de pequeno porte.

This Final Paper analyzes the influence of physical layout on the shopping experience and consumer behavior in a neighborhood minimarket. The study focuses on the Big Boi minimarket, which faces structural challenges related to space organization, customer flow, product visibility, and visual standardization. The research discusses concepts of layout, consumer behavior, and product display techniques, grounded in authors such as Kotler, Chiavenato, Parente, and Turley. The methodology included diagnosing the commercial space, analyzing shelf arrangement, and identifying problems that affect the customer journey. The results indicate that the physical environment has a direct impact on customer perception, time spent in the store, and the likelihood of impulse purchases. Based on the analysis, improvements were proposed to optimize circulation areas, facilitate product restocking, enhance shelf organization, and increase product attractiveness. The study concludes that a well-structured layout significantly contributes to customer satisfaction and increased sales, reinforcing the strategic role of the physical environment in small retail businesses.
Shelf layout planning to improve product display.
Keywords: Lazer; Comportamento do consumidor; Gestão e Negócios