Semente da chia como coadjuvante no controle das complicações do Diabetes Mellitus - STRADA, Amanda; SILVA, Joseane Pereira da; SILVA, Leonardo Mota da; MELO, Patrícia Elaine de Araújo; SANTOS, Tatiane Cristina Aparecida dos (199, 2016)
Diabetes é um distúrbio do metabolismo da glicose, devido alterações da tolerância à mesma, no qual está se acumula no sangue causando a hiperglicemia, ou seja, níveis elevados de glicose. Percebe-se a necessidade de sensibilizar os pacientes e a população para incluir os alimentos funcionais na sua alimentação, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dessas pessoas. O objetivo do presente trabalho é elaborar um produto que atue como coadjuvante no controle das complicações do Diabetes Mellitus. O presente trabalho científico é de natureza aplicada, utilizando método descritivo e abordagem qualitativa. Conta com procedimentos de pesquisa bibliográfica e experimental com base no desenvolvimento de produto destinado para os pacientes. O rocambole salgado, denominado " Rocandelly", foi elaborado com sucesso e ótima aceitação entre os pares. Com relação ao sabor, 13 avaliadores consideraram o sabor bom, seguidos de 10 avaliadores que consideraram o sabor ótimo. No critério odor, a opinião dos avaliadores foi muito semelhante, 13 avaliadores consideraram o odor ótimo e outros 13 avaliadores consideraram o odor bom. A textura foi classificada como ótima entre IO avaliadores, 9 avaliadores consideraram bom e a apresentação foi classificada como ótima entre 9 do avaliados, bom entre 13 avaliados. Julga-se que o produto desenvolvido será de grande utilidade para os pacientes diabéticos, pois apresenta chia e aveia, dois alimentos funcionais ricos em fibras.
Keywords: Diabetes mellitus; Sementes; Fibras na dieta; Hiperglicemia; Ambiente e Saúde