Caracterização do transporte de cargas entre unidades fabris no setor aeronáutico - MOURA, Pedro Henrique dos Santos (112, 2015)
Em decorrência da globalização e competição global as empresas estão estrategicamente terceirizando suas atividades logísticas, dentre elas o transporte, como forma de reduzir custos e agregar valor dos seus produtos/serviços na cadeia de suprimentos. O transporte é um fator crítico na composição do custo total logístico, e os custos de transação e as competências centrais das empresas prestadoras de serviço logístico, assim como, a relação custo-benefício são pré-requisitos na tomada de decisão na terceirização. Quando a empresa trabalha sob a estratégia da produção puxada a responsabilidade em termos de prazo é crítico no atendimento ao cliente. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é caracterizar o transporte entre duas unidades fabris na área aeronáutica por meio de estudo de caso de uma empresa terceirizada para essa atividade. Os resultados alcançados foram a logística operacional da terceirização do transporte, onde caracterizou o planejamento, o roteiro, a especificação dos veículos e carga e análise logística.

As a result of globalization and global competition, companies are strategically outsourcing their logistics activities, among them transport, in order to reduce costs and add value for their products / services in the supply chain. Transportation is a critical factor in the composition of the logistics total cost, and transaction costs and core competencies of the companies providing logistics services, as well as the cost-effectiveness are prerequisites in decision making on outsourcing. When the company works under the strategy of production pulled the responsibility in terms of time-critical customer service. Thus, the aim of this study is to characterize the transport between two plants in the aeronautics field through case study of a third party for this activity. The results were operational logistics outsourcing of transportation, which featured the planning, the script, the specification of vehicles and cargo and logistic analysis.
Keywords: Logística; Transportes; Gestão e Negócios