O mercado de trabalho agro e a exclusão de pessoas transgênero: um estudo na Região Metropolitana de São José do Rio Preto - OLIVEIRA, Lázaro Jodivan Ferreira de (121, 2025)
O agronegócio brasileiro tem grande influência no mercado de trabalho nacional, tendo altas taxas de empregabilidade comparado a outros setores do país. Desta forma, esse trabalho busca analisar a influência do agro no mercado de trabalho e a relação do mercado de trabalho com pessoas trans, como foco na região metropolitana de São José do Rio Preto. A análise do tema busca evidenciar se estas pessoas são visíveis – ou não - para o agro, analisando a concordância ou discordância sobre a influência do agronegócio para a empregabilidade desta população.

Brazilian agribusiness has a strong influence on the national labor market, showing high employment rates compared to other sectors in the country. This study aims to analyze the impact of agribusiness on the labor market and its relationship with individuals from the transgender minority group. It also includes a population study in the metropolitan region of São José do Rio Preto to assess public perceptions on the topic, with a focus on whether there is agreement or disagreement regarding the potential of agribusiness to promote the employability of this minority group.
The agricultural labor market and the exclusion of transgender people: a study in the Metropolitan Region of São José do Rio Preto
Keywords: Agronegócio; Mercado de trabalho; Identidade de gênero; Desemprego; Recursos Naturais