Projeto inclusão digital: um estudo de caso na faculdade de tecnologia de Mococa - BONAITA, Valéria Alice (120, 2018)
Na era da inovação tecnológica, verifica-se que a tecnologia está, crescentemente, atuante nas atividades do cotidiano. Com isso, a inclusão digital funciona como um auxílio para o conhecimento das tecnologias, possibilitando que usuários comuns tenham acesso à informação na rede de comunicação e informação e realizem tarefas rotineiras como digitar ou editar um simples texto e criar planilhas no Excel de maneira mais fácil e eficiente. Diante dessa realidade, foi detectada a necessidade de ação para aproximar as pessoas das TIC e para que elas possam não somente ter acesso às tecnologias, mas também ter conhecimento sobre estas e aproveitá-las em benefício próprio. Com isso, propôs-se um curso de extensão em inclusão digital na Fatec Mococa e este trabalho objetiva refletir sobre o desempenho dos alunos a partir da análise de dados coletados em questionários respondidos pelos discentes no final de cada aula do curso.

In the era of technological innovation, it is possible to verify that technology has been increasingly active in everyday activities. So digital inclusion acts as a support for people to have contact with technologies, allowing the user to have access to information about the communication and information network and to perform routine and efficient tasks. Before that reality, the need for an action to approximate people and ICT has been detected so that users of technology may not only access it but understand it and use it for their own benefit. Thus, a digital inclusion course was proposed at Fatec Mococa and this study aims to present some consideration on the students' performance from the analysis of data collected from questionnaires answered by students at the end of each class in the course.
Keywords: Tecnologia da informação; Inclusão digital; Informação; Inovações tecnológicas; Informação e Comunicação