Avaliação da deposição de gotas em diferentes estratos do cafeeiro na pulverização com drone - MARTINS, Lucas Aureliano; NAKAZAWA, Yago Katsumy de Goes (259, 2025)
A crescente demanda por tecnologias eficientes e sustentáveis na aplicação de defensivos agrícolas impulsiona o uso de Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARP) na cafeicultura, especialmente como alternativa aos métodos convencionais que utilizam grandes volumes de calda e apresentam baixa uniformidade na cobertura foliar. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da deposição de gotas em diferentes estratos da planta de cafeeiro utilizando um drone de pulverização DJI AGRAS T40 em diferentes volumes de aplicação e posições de voo. Os resultados mostraram que o volume aplicado não influenciou significativamente o DMV (diâmetro mediano volumétrico) nem o PR% (percentual de recuperação), mas a posição do ARP e o estrato da planta interferiram diretamente na distribuição das gotas, com maior deposição observada no terço médio da planta e na posição de voo sobre as entrelinhas. A densidade de gotas obtida foi inferior aos valores recomendados para cobertura efetiva em culturas perenes, revelando limitações operacionais no uso de ARPs com baixos volumes em plantas de arquitetura densa.
Evaluation of droplet deposition in different strata of coffee plants using drone spraying
Keywords: Café; Indústria cafeeira; Drones; Pulverizadores; Recursos Naturais