Gestão estratégica de segurança do trabalho em uma usina sucroalcooleira - ALMEIDA, Maria Eduarda de; MACEDO, Mirella Santos (109, 2023)
A Saúde e Segurança do Trabalho é uma ferramenta necessária para garantir a qualidade de vida do trabalhador dentro do ambiente organizacional, de acordo com a NR-4 é estabelecido a obrigatoriedade de contratação de profissionais qualificados para a prevenção de acidentes. Este projeto é um estudo de caso da Gestão Estratégica de uma Usina Sucroalcooleira da qual são utilizadas as normas da Saúde e Segurança do Trabalho, tendo como base a gestão estratégica, tática e operacional, visando prevenir e tratar riscos no ambiente de trabalho. O cultivo de cana-de-açúcar é uma atividade que é realizada desde a chegada dos portugueses ao Brasil e que continuou sendo desenvolvida, e a partir disso foram criadas a produção de açúcar e etanol, durante o processo foi necessário realizar mudanças na gestão e produção para que a prática continuasse até os dias atuais. As pesquisas teóricas foram realizadas por meio de pesquisa bibliográfica, apresentando temas que remetessem a ideologia da empresa e com dados obtidos na organização em estudo. Os indicadores internos apontam que as maiores causas de acidentes são pela falta de percepção de riscos e é importante salientar que a maioria dos acidentes poderiam ser evitados de forma simples, como por exemplo, a utilização dos EPI’s e da prática das Regras de Ouro. Dessa forma, conclui-se que mesmo com a utilização das normas preventivas podem ocorrer acidentes, entretanto as organizações devem buscar aprimorar seus processos, visando diminuir cada vez mais a ocorrência de acidentes.

Work Health and Safety is a necessary tool to ensure the quality of life of workers within the organizational environment. According to NR-4, the mandatory hiring of qualified professionals for accident prevention is established. This project is a case study of the Strategic Management of a Sugar and Alcohol Plant, which utilizes Work Health and Safey standards as its foundation, encompassing strategic, tactical, and operational management to prevent and address workplace risks. The cultivation of sugarcane is an activity that has been carried out since the arrival of the Portuguese in Brazil and has continued to develop. From this, sugar and ethanol production were created, and changes in management and production processes were necessary to ensure that the practice continued to the present day. Theoretical research was conducted through a bibliographic study, focusing on topics related to the company’s ideology, along with data obtained from the organization under study. Internal indicators indicate that the leading cause of accidents is a lack of risk perception, and it is important to emphasize that most accidents could be easily prevented, such as using PPE (Personal Protective Equipment) and adherence to the Golden Rules. Therefore, it can be concluded that even with the implementation of preventive standards, accidents may still occur. However, organizations should strive to continuously improve their processes, aiming to reduce the occurrence of incidents.
Strategic management of occupational safety in a sugar and alcohol plant
Keywords: Indenização por acidente de trabalho; Gestão de projetos; Gestão de negócios; Controle e Processos Industriais; Normas técnicas; Usina açucareira; Controle e Processos Industriais