O impacto da terceirização na motivação e sentido do trabalho dos trabalhadores: estudo de caso de uma empresa de telecomunicações localizada na cidade de Americana/SP - MENDES, Andressa da Silva (004, 2016)
O presente trabalho visa discutir a respeito da terceirização analisada do âmbito da gestão de pessoas. No decorrer da revisão bibliográfica encontra-se definição do trabalho e a sua importância para a sociedade, seguidos pela definição de motivação e teorias motivacionais, que especificam os fatores que determinam a motivação dos empregados. Em seguida discutiu-se sobre o sentido do trabalho e como ele se relaciona com a manutenção do contrato psicológico de trabalho e comprometimento do funcionário para com a organização. Posteriormente definiu-se a terceirização e foi apresentado seu histórico e sua evolução cuja origem na década de 1940 se deu em decorrência da segunda guerra mundial ganhando força após a alteração do método de produção fordista para o toyotista. Ao reunir esses conceitos estudou-se a relação entre eles e elencaram-se os desafios e o cenário atual do modo de gestão de pessoas voltado a terceirização. Por fim realizou-se um estudo de caso para compreensão e verificação desses desafios tendo como resultado a comprovação da hipótese de que a terceirização pode precarizar as relações de trabalho afetando a motivação e percepção do sentido do trabalho pelos funcionários.
The impact of outsourcing on motivation and workers' sense of work: a case study of a telecommunications company located in the city of Americana / SP
Keywords: Sociologia organizacional; Administração de recursos humanos; Motivação; Gestão e Negócios