Densidade da madeira de árvores jovens de eucalipto - FREITAS, Marieli Cristina Cassiano (002, 2024)
A qualidade dos produtos derivados da madeira está estreitamente relacionada à qualidade da madeira que é usada para a sua produção. Normalmente há grandes variações na madeira entre e dentro de espécies, ao longo do tronco, madeira de início e fim de estação de crescimento e entre o cerne e o alburno. Tais variações podem ocorrer em função da idade, fatores genéticos e ou ambientais. A densidade é uma das características que fornece várias informações sobre a madeira, porque afeta as demais propriedades, e por isso é um parâmetro muito utilizado para qualificar a madeira. O objetivo do trabalho foi avaliar a densidade básica da madeira de cinco clones de Eucalyptus grandis x E. urophylla jovens, com 27 e 48 meses de idade. Quatro árvores de cada clone foram colhidas, o fuste seccionado e retirados discos de madeira ao longo do tronco os quais foram cortados e utilizados para determinação da densidade. O volume de cada amostra foi obtido pelo método de imersão em água e a massa obtida por pesagem após secagem até peso constante. Não houve diferença significativa na densidade entre clones, na mesma idade. Foi verificado um aumento da densidade entre 27 e 48 meses, indicando uma tendência de aumento com o avanço da idade das árvores.

The quality of wood-based products is closely related to the quality of the wood used for their production. There are usually large variations in wood between and within species, along the trunk, wood at the beginning and end of the growing season, and between the heartwood and the sapwood. Such variations may occur due to age, genetic and/or environmental factors. Density is one of the characteristics that provides a lot of information about wood, because it affects other properties, and for this reason it is a parameter widely used to qualify wood. The objective of this study was to evaluate the basic density of wood from five clones of young Eucalyptus grandis x E. urophylla, aged 27 and 48 months. Four trees from each clone were harvested, the trunk sectioned and discs of wood removed along the trunk, which were cut and used to determine density. The volume of each sample was obtained by the water immersion method and the mass was obtained by weighing after drying to constant weight. There was no significant difference in density between clones at the same age. An increase in density was observed between 27 and 48 months, indicating a tendency for an increase with the advancing age of the trees.
Wood density of young eucalyptus trees
Keywords: Madeira; Densidade da madeira; Produção Industrial