A contratação de trabalhadores idosos: o etarismo no mercado de trabalho - SANTOS, Alice Soares Fernandes dos (149, 2023)
Independentemente do acelerado envelhecimento populacional, o Brasil ainda vivencia a cultura jovem-cêntrica e, infelizmente, o etarismo, explícito ou inconsciente, ainda é uma realidade. De acordo com a Pesquisa Idosos no Brasil, feita em 2020, conduzida pelo Sesc São Paulo com a Fundação Perseu Abrano, onde 81% dos entrevistados afirmaram existir preconceito contra senhores e senhoras no Brasil, 19% dizem já ter sofrido violência verbal e 18% foram maltratados em algum serviço de saúde. Esse fato atesta a necessidade da criação de cada vez mais políticas públicas que visem o cuidado com essa parcela da população, e da necessidade se lutar contra essa discriminação, pois a mesma não atinge somente às pessoas mais velhas, mas também é uma questão afeta a sociedade como um todo. O debate sobre as pessoas idosas no Brasil teve forte influência internacional e a preocupação em lidar com elas, também. Existem diversos esteriótipos relacionados à velhice e ao envelhecimento, faz-se imprescindível que as organizações se comprometam nessa luta e não finjam que não veem o problema, uma vez que a diversidade dentro das empresas já se provou benéfica para todos os lados.

Regardless of accelerated population aging, Brazil still experiences a youth- centric culture and, unfortunately, ageism, whether explicit or unconscious, is still a reality. According to the Elderly Survey in Brazil, carried out in 2020, conducted by Sesc São Paulo with the Perseu Abrano Foundation, where 81% of respondents stated that there is prejudice against elders in Brazil, 19% said they had already suffered verbal violence and 18% were mistreated in some health service. This fact attests to the need to create more and more public policies aimed at caring for this portion of the population, and the need to fight against this discrimination, as it does not only affect older people, but is also an issue related to society as a whole. The debate about elderly people in Brazil had a strong international influence and so did the concern about dealing with them. There are several stereotypes related to old age and aging, it is necessary for organizations to commit to this fight and not pretend that they do not see the problem, since diversity within companies has already proven to be beneficial for all sides.
Keywords: Mercado de trabalho; Preconceito; Idosos; Gestão e Negócios