O impacto e a evolução dos processos comerciais de vendas com a implementação da IA - SANTOS, Ana Clara (157, 2025)
Este trabalho analisou de que forma a inteligência artificial transformou os processos de vendas nas empresas, destacando impactos positivos, limitações e implicações para o futuro das atividades comerciais. Fundamentou-se em levantamento bibliográfico e na análise de relatórios de mercado, com o objetivo de compreender como ferramentas automatizadas e recursos inteligentes foram empregados desde o primeiro contato com o cliente até a definição de estratégias comerciais. Investigou como sistemas de recomendação, chatbots, análise preditiva e CRMs inteligentes permitiram às empresas conhecer melhor o comportamento de compra, personalizar ofertas e aumentar a eficiência operacional, reduzindo custos e otimizando o tempo das equipes. Verificou que a IA possibilitou maior velocidade na tomada de decisões e proporcionou insights valiosos para a formulação de estratégias comerciais, promovendo um relacionamento mais próximo e assertivo com o consumidor. Observou, contudo, que o avanço tecnológico trouxe desafios significativos, como a necessidade de capacitação constante das equipes comerciais, a carência de profissionais especializados em dados e inteligência artificial e preocupações éticas relacionadas à privacidade e ao uso responsável das informações dos clientes. Constatou também que muitas organizações encontraram resistência cultural interna, o que limitou, em alguns casos, o pleno aproveitamento das ferramentas tecnológicas. Concluiu que, embora a IA tenha ampliado as possibilidades de inovação e tornado o processo de vendas mais ágil e eficiente, não substituiu o papel humano, mas redefiniu as funções desempenhadas pelas pessoas nos times comerciais. Identificou que o fator humano permaneceu essencial para construir confiança, interpretar emoções e nuances do comportamento do cliente, aspectos que a tecnologia ainda não reproduziu de forma plena. Assim, indicou que o futuro das vendas residirá na integração equilibrada entre inteligência humana e artificial, onde a tecnologia servirá como aliada estratégica para potencializar resultados, sem eliminar a relevância das interações humanas na criação de valor para os negócios.
The impact and evolution of sales processes with the implementation of AI
Keywords: Inteligência artificial; Vendas; Automação; Gestão e Negócios