Processo de coleta seletiva de óleo residual de fritura na ONG Óleo fora d'água, na cidade de Botucatu - PROENÇA, Laís Alves de (112, 2013)
O descarte indiscriminado do óleo residual de frituras na rede de esgotos é agente gerador de entupimentos em tubulações, impactando nos custos operacionais de manutenção das empresas prestadoras destes serviços. Seu efeito negativo estende-se à contaminação de mananciais, gerando forte impacto ambiental, onerando e dificultando o tratamento da água e impermeabilizando o solo. O presente trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo de caso sobre a coleta seletiva do óleo residual de fritura na cidade de Botucatu, realizado através de estudo de caso da ONG Óleo Fora d‟Água, que já há alguns anos, desenvolve esta atividade, destinando o óleo recolhido à fabricação de sabão. O trabalho visou contribuir com a operação desta ONG através da identificação de possíveis alterações na forma de coleta seletiva, em sua roteirizarão. O estudo foi realizado empregando técnicas de pesquisa de campo quantitativas, entrevista com os funcionários da ONG, identificação dos pontos de coleta e rotas através do Google Earth® versão 7.0 e mapas da cidade de Botucatu. Através da sistematização e roteirização da coleta de óleo nas escolas, foi possível sugerir mudanças que possibilitassem que os custos desta operação sejam reduzidos. Como resultado deste estudo, identificou-se um potencial de crescimento no volume atual coletado de 797%, somente nas escolas.
Keywords: Meio ambiente; Sabão - fabricação; Gestão e Negócios