Processo de trabalho da equipe de enfermagem hospitalar e sua associação com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares - SOUZA, Ana Clara Cabral de; OLIVEIRA, Giovana Ribeiro de; ALMEIDA, Larissa de Souza; PEDRASSOLI, Liziane Rebeca; SILVA FILHA, Maria José (098, 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar a relação entre doenças ocupacionais e cardiovasculares no contexto do processo de trabalho da equipe de enfermagem hospitalar. Esses profissionais enfrentam diariamente sobrecarga física, turnos exaustivos e alta demanda emocional, fatores que podem contribuir para o desenvolvimento de agravos cardiovasculares. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, fundamentada em 25 artigos científicos, e uma pesquisa de campo realizada com 44 profissionais de enfermagem atuantes em hospitais públicos e privados de São José do Rio Preto – SP. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se entrevista semiestruturada, abordando aspectos relacionados à saúde mental, jornada de trabalho, hábitos de vida e sintomas associados ao estresse. Os resultados evidenciaram forte associação entre estresse ocupacional e o aumento de condições como hipertensão, taquicardia, insônia, ansiedade e fadiga intensa. Também foram identificadas fragilidades nas ações institucionais voltadas à saúde dos trabalhadores, bem como a ausência de políticas preventivas eficazes. Conclui se que a promoção da saúde mental e cardiovascular no ambiente hospitalar deve ser prioridade para as instituições, exigindo a implementação de medidas estruturais, programas de apoio psicológico e melhorias nas condições laborais, a fim de garantir o bem-estar e a qualidade de vida dos profissionais de enfermagem.

This study aims to investigate the relationship between occupational and cardiovascular diseases in the context of the work process of hospital nursing teams. These professionals face physical overload, exhausting shifts and high emotional demands on a daily basis, factors that can contribute to the development of cardiovascular diseases. The research was conducted through a bibliographic review, based on 25 scientific articles, and a field survey carried out with 44 nursing professionals working in public and private hospitals in São José do Rio Preto - SP. As a data collection instrument, semi-structured interviews were used, addressing aspects related to mental health, work hours, lifestyle habits and symptoms associated with stress. The results showed a strong association between occupational stress and the increase in conditions such as hypertension, tachycardia, insomnia, anxiety and intense fatigue. Weaknesses in institutional actions aimed at worker health were also identified, as well as the absence of effective preventive policies. It is concluded that the promotion of mental and cardiovascular health in the hospital environment should be a priority for institutions, requiring the implementation of structural measures, psychological support programs and improvements in working conditions, in order to guarantee the well-being and quality of life of nursing professionals.
Work process of the hospital nursing team and its association with the development of cardiovascular diseases
Keywords: Promoção da saúde; Trabalhadores; Doenças cardiovasculares; Ambiente e Saúde