Mulheres empreendedoras: desafios e conquistas - uma análise sobre empreendedorismo feminino em Piracicaba - SP - ROCHA, Bruna Soares; SANTOS, Gabriela Ferrer dos (175, 2020)
Este trabalho visa enfatizar e analisar o empreendedorismo feminino, através de uma breve recapitulação das conquistas femininas ao longo da história e importantes atos de cunho feminista, bem como seus impactos, que as impulsionaram para atingir visibilidade social, política e econômica. Alcançando independência financeira, a mulher inserida no mercado de trabalho se tornou economicamente ativa, o que possibilitou tirar seus sonhos do planejamento e coloca-los em prática, assim como delegar seu papel de empreendedora. Foram inseridos dados relevantes da mulher em questão, no cenário atual, mostrando como se encontram no presente cenário empreendedor. Tornando possível identificar as diversas dificuldades enfrentadas por elas, mesmo na atualidade, sofrendo com a desigualdade, preconceito e falta de apoio ou reconhecimento de suas capacidades. Fatos que não foram suficientes para impedir que o empreendedorismo feminino avançasse, tornando-se parte da luta diária dessas mulheres, sendo também responsável pela persistência e força das mesmas. Neste trabalho, nosso objetivo específico é fazer uma análise centrada nas mulheres empreendedoras de Piracicaba – SP, dando a elas visibilidade e voz, apresentando os desafios e conquistas do empreendedorismo feminino e entender os principais fatores que as motivaram para se tornarem empreendedoras. Fizemos uma construção bibliográfica, constituída por conteúdo encontrado em jornais, sites confiáveis, livros e artigos acadêmicos. Para atingir nosso objetivo da análise, utilizamos o modo de pesquisa qualitativa e elaboramos um roteiro de pesquisa com 23 perguntas, visando traçar o perfil de negócios da mulher empreendedora estudada. Estas, foram respondidas por 10 empreendedoras, de maneira livre. Como conclusão, percebemos que todas passaram por algum grau de dificuldade no processo de se tornar empreendedora, seja no começo, meio ou fim, e, mesmo assim, isso não as desmotivaram, pois, a satisfação pessoal e profissional sobrepõem os obstáculos enfrentados.

The present study was aimed to emphasize as well as analyze feminine entrepreneurship, through a brief recapitulation of feminine accomplishments in history and important feminine deeds along with their implications that lead them to acquire visibility socially, politically and economically. Once accomplishing financial independence, the woman inserted in the business field became economically active, making possible to transform their dreams into reality, not to mention delegating the entrepreneur part. Relevant data concerning the woman in question on the present scenario were inserted, showing how they are in the present entrepreneurial scenario. Making it possible to identify the various difficulties faced by them, even today, suffering with inequality, prejudice and lack of support or recognition of their capabilities. Facts that were not sufficient to prevent the female entrepreneurship forward, becoming part of the daily struggle of these women, being also responsible for persistence and strength of the same. In the current study, our specific goal is to build an analysis centered in the female entrepreneurs in Piracicaba — SP, giving them voice and visibility, presenting the challenges and accomplishments of female entrepreneurship and perceiving the main factors that lead them to become entrepreneurs. The group built a bibliographic segment constituted by content found in newspapers, trusted websites, books and academic articles. To achieve our analytical goal, the qualitative research was used as base to formulate a research script containing 23 questions aiming to trace the woman’s business profile. Those were answered by 10 entrepreneurs, freely. In conclusion, we noticed that all of them went through some degree of difficulty in the process of becoming an entrepreneur, whether in the beginning, middle or end, and yet this didn’t discourage them, because personal and professional satisfaction overlap the obstacles faced.
Women entrepreneurs: challenges and achievements - an analysis of female entrepreneurship in Piracicaba - SP
Keywords: Empreendedorismo; Mulheres; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios