Assertividade: um novo conceito nas relações de trabalho - FARIA, Fabiana Moraes Barbosa de (105, 2004)
Neste estudo monográfico nos propomos discutir, problematizar e refletir sobre o tema Assertividade. A Assertividade pode capacitar uma pessoa a saber expressar o que pensa e o que deseja, escolhendo um conjunto de atitudes adequadas para cada situação em que se encontrar em seus relacionamentos. Cada pessoa tem o direito de ser e de expressar a si mesma, e sentir-se bem (sem culpas) por fazer isso, desde que não fira seus semelhantes no processo. O comportamento que torna a pessoa capaz de agir em seus próprios interesses, a se afirmar sem ansiedade indevida, a expressar sentimentos sinceros sem constrangimento, ou a exercitar seus próprios direitos sem negar os alheios, é denominado de comportamento assertivo. Tivemos como base para o desenvolvimento deste estudo autores, estudiosos, psicólogos e especialistas no assunto. O objetivo deste estudo monográfico é analisar as características da Assertividade, discutindo sobre sua existência, suas vantagens, as conseqüências de sua utilização, aspectos positivos, negativos e se há a possibilidade de um indivíduo que fizer uso da Assertividade, alcançar o sucesso ou estar satisfeito com os relacionamentos profissionais.
Assertiveness: a new concept in work relationships
Keywords: Relações de trabalho; Trabalho; Gestão e Negócios