B-diro: um robô para uso didático com dispositivos lógicos programáveis e VHDL - GRELLET, Alex Bertoloti do Carmo; SANTOS, João Vitor Comoti Pires dos; SILVA, Nicolas Kevin Fagundes (114, 2023)
O atual trabalho acadêmico promove uma iniciativa de um projeto com a pretensão de desenvolver um robô com propósitos didáticos, para fomentar o aprendizado prático de DLPs (Dispositivos Lógicos Programáveis), utilizando a linguagem HDL (Linguagem de Descrição de Hardware) e CUPL (Linguagem de programação da Universidade de Cambridge), colocando em prática o que foi feito em um simulador. Será abordado, desde a construção do circuito eletrônico, baseado em um protótipo feito com portas logicas e a transformação para um circuito com DLP e reprodução da lógica aplicada com o escopo proposto de comportamento atrativo e repulsivo, através de sensores de luz (LDR), e adição de sensores reflexivos para possibilitar o uso como robô seguidor de linha. O propósito principal se trata de oferecer uma solução de custo reduzido e o mais simples possível, que viabilize a utilização de circuitos reais em salas de aula, tornando o aprendizado mais atrativo e prático
Keywords: Robôs; Vhdl; Sensores; Informação e Comunicação