Roteirização da merenda escolar na cidade de Bebedouro-SP - ESTEVÂO, Luan Leal Santos (280, 2025)
O trabalho aborda a roteirização da entrega de merenda escolar na cidade de Bebedouro, SP, visando otimizar a distribuição para garantir alimentos frescos e de qualidade aos alunos, além de promover uma gestão eficiente dos recursos públicos. A implementação de um sistema de roteirização eficiente, utilizando ferramentas como o Solver do Excel, é fundamental para reduzir custos operacionais, minimizar o tempo de entrega e otimizar o uso dos veículos de transporte. O estudo inclui a coleta de dados das escolas, mapeamento da área de entrega, e a formulação de critérios de otimização. Como resultado a redução foi expressiva em termos das distâncias percorridas, gerando ganhos em economia de combustível e tempo. Com esse estudo conclui-se que é de suma importância a utilização de tecnologias para que se possa diminuir e otimizar as rotas de entrega, e a ferramenta Solver do Excel se mostra muito eficaz neste quesito.

The work addresses the routing of school lunch delivery in the city of Bebedouro, SP, aiming to optimize distribution to ensure fresh, quality food for students, in addition to promoting efficient management of public resources. The implementation of an efficient routing system, using tools such as Excel's Solver, is essential to reduce operating costs, minimize delivery time, and optimize the use of transportation vehicles. The study includes collecting data from schools, mapping the delivery area, and formulating optimization criteria. As a result, there was a significant reduction in terms of distances traveled, generating gains in fuel and time savings. This study concludes that it is extremely important to use technologies to reduce and optimize delivery routes, and Excel's Solver tool proves to be very effective in this regard.
Keywords: Roteirização; Distribuição logística; Alimentação escolar; Custo de operações; Gestão e Negócios