Metodologias ágeis: auxiliando o processo de desenvolvimento de software de pequenas e médias empresas - ROBERTO, Álvaro Augusto (004, 2014)
Esta monografia aborda assuntos concernentes aos processos de desenvolvimento de sistemas de organizações desenvolvedoras de software de pequeno a médio porte, apresentando as mais recentes metodologias de desenvolvimento de sistemas: as metodologias ágeis. Neste trabalho, objetivou-se demonstrar como a abordagem ágil de desenvolvimento de software poderia sanar alguns dos problemas mais encontrados durante o processo de desenvolvimento de software em empresas de pequeno a médio porte, assim como apresentar os benefícios desta abordagem para essas empresas. Para tanto, realizou-se uma coleta de dados por meio da divulgação de um formulário constituído por treze questões concernentes ao processo de desenvolvimento de software das organizações convidadas a participarem da pesquisa, na qual foi possível analisar os seus ambientes de desenvolvimento de software. A análise tinha como intuito apontar os principais problemas enfrentados pelos desenvolvedores de tais organizações e, também, analisar o nível de conhecimento dos desenvolvedores quanto a abordagem de desenvolvimento ágil. Não obstante, a partir dos resultados de um estudo de caso, no qual acompanhou-se a implantação adaptativa da metodologia Kanban voltada ao desenvolvimento de software de uma pequena empresa, coletou-se alguns dados que apresentam os benefícios adquiridos e problemas sanados após a devida implantação desta nova abordagem além de, também, serem apresentados os problemas que ainda continuam existindo. Ao final do trabalho, conclui-se que a utilização de uma abordagem de desenvolvimento ágil em harmonia com outras ferramentas como, por exemplo, guia de melhores práticas, modelos de melhoria de processos de desenvolvimento de software, dentre outras, possibilitam o atendimento das necessidades do mercado vigente assim como a melhoria do processo de desenvolvimento de software das organizações.
Agile methodologies: helping the software development process of small and medium-sized enterprises
Keywords: Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação