Câncer de pele em idosos - OLIVEIRA, Amanda de Jesus; CRUZ, Diego de Oliveira; ROCHA, Kemylli Kawane Alvez da; NICOLAU, Samuel David Pinheiro; SILVA, Thainá Kaône Matos da (165, 2024)
O presente trabalho abordou o câncer de pele em idosos, com foco no carcinoma basocelular (CBC) e no carcinoma espinocelular (CEC), dois dos tipos mais prevalentes dessa patologia. Uma pesquisa destaca que indivíduos acima de 50 anos são mais suscetíveis devido à maior exposição acumulativa aos raios solares ao longo da vida, aliada a fatores genéticos. O CBC, apesar de ser menos agressivo, requer atenção devido ao seu caráter recorrente, enquanto o CEC apresenta maior risco de invasão local e metástase, exigindo diagnóstico e tratamento precoces. Além de analisar as características e os fatores de risco desses tipos de câncer, o estudo enfoca a relevância de estratégias de prevenção, como o uso diário de protetor solar, observação de alterações pertinentes e realização de consultas dermatológicas regulares. Campanhas educativas também são apontadas como fundamentais para aumentar a conscientização sobre os perigos da exposição solar descoberta e a necessidade de acompanhamento médico, especialmente para indivíduos com histórico familiar de câncer de câncer
Skin cancer in the elderly
Keywords: Doenças da pele e do tecido conjuntivo; Carcinoma; Ambiente e Saúde