Avaliação de dois tipos de adubação na baunilha em cultivo - SILVA, Barbara Cristina Del Moro; MIANI, Geovana Monteiro; SILVA, Heloisa Soares da; SILVA, Kaio Henrique Brito da (075, 2022)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o processo da baunilha (Vanilla planifólia) em diferentes tipos de adubações para ver qual teremos maior produção e resultados para mais desenvolvimento da planta. Isso traz resultados positivos para os agricultores, tanto em melhoria do solo, quanto o melhor custo. Esse trabalho foi conduzido na ETEC – Padre José Nunes Dias – Monte Aprazível - foi realizado em mourões de madeira em duas repetições de 10. As aplicações foram realizadas em duas repetições de 15 dias. O projeto foi avaliado pelas diferenças entre as adubações, pelos tamanhos dos ramos e pela quantidade de flores. A adubação é uma das coisas mais importantes para o desenvolvimento de tal planta ou fruto, para que se desenvolva melhor e para que tenha o fruto de melhor qualidade, por isso, esse tema é importante para o cuidado com o solo e até com o meio ambiente. De acordo com o estudo verificou-se que a aplicação da adubação com carvão foi eficaz para o desenvolvimento da baunilha enquanto o adubo orgânico foi o que menos proporcionou o rendimento.

The objective of this work was to evaluate the process of vanilla (Vanilla planifólia) in different types of fertilization to see which one will have greater production and results for more development of the plant. This brings positive results for farmers, both in soil improvement and better cost. This work was carried out at ETEC – Padre José Nunes Dias – Monte Aprazível - it was carried out on wooden posts in two repetitions of 10. The applications were carried out in two repetitions of 15 days. The project was evaluated by the differences between the fertilizations, the sizes of the branches and the number of flowers. Fertilization is one of the most important things for the development of such a plant or fruit, for it to develop better and for it to have the best quality fruit, therefore, this topic is important for the care of the soil and even the environment. environment. According to the study, it was found that the application of fertilizer with charcoal was effective for the development of vanilla while the organic fertilizer was the one that least provided the yield.
Keywords: Adubação; Ambiente e Saúde