Recrutamento e seleção de pcds: barreiras e oportunidades - PAVANEL, Alexandre Nunes; SOUZA, Ingrid Patrícia Lima de; OLIVEIRA, Maria Eduarda de; SOUZA, Samuel Rodrigues de; SANTOS, Thaynara dos (060, 2025)
O processo de recrutamento e seleção de pessoas com deficiência (PCDs) representa um aspecto crucial no âmbito dos estudos organizacionais e na busca pela inclusão social. Embora tenham ocorrido progressos legais e sociais, a entrada de pessoas com deficiência física no mercado de trabalho continua a enfrentar importantes barreiras que impactam diretamente o acesso a oportunidades e a continuidade em ambientes profissionais. Este resumo tem como objetivo resumir os principais desafios e oportunidades relacionados ao assunto, levando em conta questões legais, estruturais, culturais e gerenciais que afetam o processo de seleção inclusiva. Além da discriminação, as limitações em termos de infraestrutura e tecnologia ainda restringem a plena inclusão das pessoas com deficiência (PCDs). A ausência de acessibilidade em ambientes físicos e virtuais impede que candidatos com deficiência tenham igualdade de oportunidades durante o recrutamento e seleção. Isso abrange desde as dificuldades de locomoção até a falta de tecnologias assistivas apropriadas. Adicionalmente, há uma necessidade de capacitação nas equipes de Recursos Humanos, que frequentemente carecem de formação específica para realizar processos seletivos inclusivos, levando a práticas inadequadas ou excludentes. Em contrapartida, o atual contexto traz à tona oportunidades significativas. A valorização crescente da diversidade nas empresas tem promovido transformações nas estratégias de gestão, com ênfase em ações de conscientização, treinamentos e políticas inclusivas. Organizações que implementam práticas de recrutamento acessíveis e programas internos de capacitação profissional observam melhorias no ambiente de trabalho, aumento na produtividade e fortalecimento da reputação corporativa. Essas ações demonstram que a inclusão de Pessoas com Deficiência (PCDs) vai além de ser uma exigência legal, configurando-se também como um diferencial competitivo que favorece a inovação e enriquece as interações laborais. Uma oportunidade relevante diz respeito à expansão de iniciativas de capacitação profissional direcionadas às pessoas com deficiência (PCDs). Organizações tanto do setor público quanto privado têm alocado recursos em treinamentos, oficinas e programas de formação que priorizam o aprimoramento de habilidades técnicas e socioemocionais, facilitando a inserção em posições mais variadas e estratégicas. Esses esforços têm o potencial de diminuir desigualdades históricas, aumentando as chances de ascensão na carreira. Nesse cenário, pode-se afirmar que o processo de recrutamento e seleção de pessoas com deficiência enfrenta obstáculos tanto estruturais quanto culturais que ainda precisam ser vencidos. Entretanto, isso também aponta para um aumento de oportunidades que podem fortalecer ambientes corporativos verdadeiramente inclusivos. Para superar esses desafios, é fundamental que empresas, governos e a sociedade em geral se comprometam de maneira contínua, focando na desconstrução de preconceitos, na melhoria da acessibilidade e na capacitação de equipes. Dessa forma, é possível promover um mercado de trabalho mais justo, equitativo e em consonância com os princípios da cidadania e da dignidade humana.

The recruitment and selection process for people with disabilities (PWDs) represents a crucial aspect within organizational studies and the pursuit of social inclusion. Although legal and social progress has been made, the entry of people with physical disabilities into the labor market continues to face significant barriers that directly impact access to opportunities and continuity in professional environments. This summary aims to outline the main challenges and opportunities related to the subject, taking into account legal, structural, cultural, and managerial issues that affect the inclusive selection process. In addition to discrimination, limitations in terms of infrastructure and technology still restrict the full inclusion of people with disabilities (PWDs). The lack of accessibility in physical and virtual environments prevents candidates with disabilities from having equal opportunities during recruitment and selection. This ranges from difficulties with mobility to the lack of appropriate assistive technologies. Additionally, there is a need for training in Human Resources teams, which frequently lack specific training to conduct inclusive selection processes, leading to inadequate or exclusionary practices. Conversely, the current context brings significant opportunities to light. The growing appreciation for diversity in companies has promoted transformations in management strategies, with an emphasis on awareness campaigns, training, and inclusive policies. Organizations that implement accessible recruitment practices and internal professional development programs observe improvements in the work environment, increased productivity, and a strengthened corporate reputation. These actions demonstrate that the inclusion of People with Disabilities (PWDs) goes beyond being a legal requirement, also constituting a competitive advantage that favors innovation and enriches work interactions. A relevant opportunity concerns the expansion of professional development initiatives aimed at people with disabilities (PWDs). Organizations in both the public and private sectors have allocated resources to training, workshops, and training programs that prioritize the improvement of technical and socio-emotional skills, facilitating insertion into more varied and strategic positions. These efforts have the potential to reduce historical inequalities, increasing the chances of career advancement. In this scenario, it can be stated that the recruitment and selection process for people with disabilities faces both structural and cultural obstacles that still need to be overcome. However, this also points to an increase in opportunities that can strengthen truly inclusive corporate environments. To overcome these challenges, it is essential that companies, governments, and society in general make a continuous commitment, focusing on dismantling prejudices, improving accessibility, and empowering teams. In this way, it is possible to promote a fairer, more equitable labor market in line with the principles of citizenship and human dignity.
Recruitment and selection of people with disabilities: barriers and opportunities.
Keywords: Administração; Pessoas com deficiência; Gestão e Negócios