A influência do uso de probióticos no tratamento da depressão - SANTOS, Maria Clara Moreira dos; OLIVEIRA, Tunize Pamela de Santana (130, 2023)
O objetivo do estudo foi realizar uma revisão bibliográfica para avaliar se existem evidências para a utilização de probióticos no tratamento da depressão. Iniciou-se a revisão com a elaboração da seguinte questão norteadora: “Probióticos trazem benefícios para o tratamento da depressão? ”. Para os critérios de seleção dos artigos, foram utilizadas as seguintes palavras-chave: “depressão e probióticos”; “depressão e microbiota intestinal” e “ probióticos e saúde mental”, com base nos Descritores em Ciências da Saúde (DECS). A busca foi realizada no período de março a junho de 2023, por meio da base de dados: Google Acadêmico, The Scientific Eletronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americano e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline/PubMed). Como critério de inclusão para selecionar os artigos, levou-se em consideração textos redigidos nos idiomas português, inglês ou espanhol, sem limite de tempo, além da disponibilidade pública na íntegra. Como critérios de exclusão considerou-se os resumos dos estudos que não respondiam à questão norteadora e artigos duplicados. Foram obtidos 121 artigos, sendo 5 artigos duplicados e excluídos, 17 artigos que não correspondiam os critérios de inclusão, restando o total de 99 artigos. Após leitura dos títulos e resumos, foram excluídos 88 artigos, sendo a amostra final dessa revisão constituída por 11 artigos para leitura completa e análise dos dados e síntese das informações. Os dados dos resultados de 11 estudos que utilizaram probióticos para tratamento da depressão, mostraram que em 9 deles, o resultado foi satisfatório para a redução dos sintomas de depressão nos indivíduos avaliados. As evidências apresentadas neste trabalho ressaltam que a microbiota em estado de disbiose favorece o surgimento da depressão e a suplementação com probióticos se apresenta como potencial tratamento dos sintomas associados ao Transtorno de Depressão e, principalmente, como ação preventiva de quadros depressivos em indivíduos saudáveis ou com depressão leve.

ABSTRACT: The objective of the study was to carry out a literature review to assess whether there is evidence for the use of probiotics in the treatment of depression. The review began with the elaboration of the following guiding question: “Do probiotics bring benefits for the treatment of depression? ”. For the article selection criteria, the following keywords were used: “depression and probiotics”; “depression and intestinal microbiota” and “probiotics and mental health”, based on the Health Sciences Descriptors (DECS). The search was carried out from March to June 2023, using the database: Google Scholar, The Scientific Electronic Library Online (Scielo), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline/PubMed). As an inclusion criterion to select the articles, texts written in Portuguese, English or Spanish were taken into account, with no time limit, in addition to public availability in full. As exclusion criteria, summaries of studies that did not answer the guiding question and duplicate articles were considered. 121 articles were obtained, 5 of which were duplicates and excluded, 17 articles that did not meet the inclusion criteria, leaving a total of 99 articles. After reading the titles and abstracts, 88 articles were excluded, with the final sample of this review consisting of 11 articles for complete reading, data analysis and information synthesis. Data from the results of 11 studies that used probiotics to treat depression showed that in 9 of them, the result was satisfactory for reducing depression symptoms in the individuals evaluated. The evidence presented in this work highlights that the microbiota in a state of dysbiosis favors the emergence of depression and supplementation with probiotics presents itself as a potential treatment of symptoms associated with Depression Disorder and, mainly, as a preventive action against depressive conditions in healthy individuals or those with mild depression.
The influence of the use of probiotics in the treatment of depression
Keywords: Probióticos; Biota intestinal; Depressão (doença); Produção Alimentícia