Fatores ambientais que podem influenciar a qualidade da água em uma bacia hidrográfica - RAIMUNDO, Gabrielle Batisaldo; RUIZ, Mariana Katharine da Silva (114, 2017)
Sabendo-se que os recursos naturais são finitos, ressaltasse a importância de se assegurar a qualidade da água bruta para sua posterior utilização no abastecimento público, sendo assim, este trabalho objetivou verificar os seguintes aspectos ambientais: construção em área de preservação permanente, erosão em relação ao relevo, pratica agrícola e criação de animais, vegetação ciliar e resíduo, que podem afetar a bacia hidrográfica do Jundiaí Mirim e que influenciam na qualidade da água. Para isto houve coletas e analises físico-químicas e microbiológicas de 19 sub-bacias da bacia hidrográfica do Rio Jundiaí Mirim, em sua chegada na foz. Com base nos resultados e embasados na Resolução Conama 357/2005, evidenciou-se a sub-bacia do Tarumã como tendo sua qualidade afetada, desta forma esta sub-bacia foi dividida em 7 subpontos mais a foz. O procedimento de coletas e análises laboratoriais se repetiu nos subpontos do Tarumã. Com base nas não conformidades, viu-se a necessidade de aplicabilidade de um formulário ambiental, como projeto piloto, para entender quais fatores estavam causando a degradação da qualidade da água nos subpontos. Os resultados obtidos através da aplicação do formulário, evidenciam que os impactos são ocasionados em sua grande maioria, pela crescente urbanização da sub-bacia, erosão, construções irregulares em área de APP, supressão da barreira vegetal, disposição irregular de resíduos (lixo), e as galerias de águas pluviais bem como, ausência de esgotamento sanitário, práticas agrícolas feitas de forma inadequada, criação de animais. Com os fatores pontuados e avaliados no formulário, permite-se que se simplifique a tomada de decisão de ações corretivas, pois conhecendo os aspectos que podem estar causando os impactos pode-se fazer uma mitigação mais rápida. O formulário avaliador poderá ser aplicado em toda a extensão da bacia hidrográfica do Rio Jundiaí Mirim, em pontos de não conformidade com relação a qualidade da água. Para que a avaliação ambiental através do formulário fosse mais rápida, foi construído um Aplicativo para celular, que poderá ser utilizado em campo e suas informações são colhidas diretamente pela rede gestora da qualidade da água, dessa forma a tomada de decisão pode ser imediata
Keywords: Bacia hidrográfica; Gestão ambiental; Ambiente e Saúde