Uso de óleo de cozinha residual como matéria prima para a produção de tintas ecológicas no setor gráfico - LIMA, Gabriela Chiuratto de; NOGALES, Jakeline Arcani; GOIS, Marcia Fernanda Silva de; ESPINDOLA, Maryana de Oliveira; SILVA, Milenna Casalecchi da (242, 2025)
O óleo de cozinha residual é uma grande preocupação ambiental devido ao seu descarte inadequado, que contamina a água e impede o desenvolvimento da vida. O trabalho aborda o reaproveitamento do óleo de cozinha residual como matéria-prima para a produção de tintas ecológicas no setor gráfico, destacando sua relevância ambiental. A pesquisa, que usa a metodologia de revisão bibliográfica, analisou artigos publicados nos últimos dez anos que tratam de impactos ambientais, processos de purificação e formulação de tintas offset. Os resultados indicam que a produção artesanal de tintas a partir de óleo residual é viável como uma prática educativa, porém apresenta limitações quanto à padronização e durabilidade. Para aplicações industriais, a conversão do óleo em resinas alquídicas mostrou-se a alternativa mais eficaz, garantindo propriedades como viscosidade e resistência comparáveis às tintas convencionais de mercado. Estudos também evidenciam que pré-tratamentos, como o uso de zeólitas, melhoram significativamente a qualidade das resinas, reduzindo impurezas e aumentando a estabilidade térmica. Além disso, pesquisas apontam para rotas como a utilização do óleo reciclado na produção de resinas para impressão 3D, reforçando seu potencial na economia circular. Conclui-se que, embora existam desafios relacionados à padronização e aceitação comercial, o reaproveitamento do óleo representa uma solução sustentável e promissora.

Waste cooking oil is a major environmental concern due to its improper disposal, which contaminates water and hinders the development of life. This work addresses the reuse of residual cooking oil as a raw material for the production of ecological inks in the graphic arts sector, highlighting its environmental relevance, since the improper disposal of oil is one of the main water pollutants, potentially contaminating up to 25,000 liters of water per liter disposed of incorrectly. The research, which uses a bibliographic review methodology, analyzed articles published in the last ten years that deal with environmental impacts, purification processes, and the formulation of offset inks. The results indicate that the artisanal production of inks from residual oil is viable as an educational practice, but presents limitations regarding standardization and durability. For industrial applications, the conversion of oil into alkyd resins proved to be the most effective alternative, guaranteeing properties such as viscosity and resistance comparable to conventional market inks. Studies also show that pretreatments, such as the use of zeolites, significantly improve the quality of the resins, reducing impurities and increasing thermal stability. Furthermore, research points to routes such as the use of recycled oil in the production of resins for 3D printing, reinforcing its potential in the circular economy. It is concluded that, although there are challenges related to standardization and commercial acceptance, the reuse of oil represents a sustainable and promising solution.
Use of waste cooking oil as a raw material for the production of eco-friendly inks in the printing industry
Keywords: Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Tintas para impressão; Sustentabilidade; Poluição ambiental; Produção Industrial