Sistema de controle e automação comercial de eventos empresariais - SANTOS, Ana Carolina Matos dos; JARDIM, Andyara de Jesus; DANNO, Cecília Mayumi (111, 2014)
A tecnologia da informação (TI) está presente na vida de todos os tipos de pessoas, nos programas que visam melhorar e ajudar no dia-a-dia, agilizando os processos. A empresa CS1 também tem os seus recursos tecnológicos, porém o departamento de marketing apresentou alguns desvios, relacionados ao processo de registro de eventos corporativos. Em um levantamento de dados feito neste departamento, foram observadas falhas humanas que teriam gerado impactos financeiros na empresa. O sistema proposto nesse trabalho visa minimizar estas falhas, controlando, automatizando, gerenciando e acompanhando a criação dos eventos empresariais e a inscrição dos clientes convidados. Procurando responder à pergunta: é possível diminuir a margem de erros e assim melhorar a qualidade dos eventos? Com a hipótese de demonstrar a viabilidade da utilização da tecnologia no auxílio do gerenciamento de eventos empresariais, automatizando o envio de convites e o controle de inscrições e temas. Assim tornando muito seguro, automatizado, reduzindo as falhas humanas e trazendo melhorias para esse setor, para isso foram utilizadas as metodologias de estudo de caso, desenvolvimento de um sistema e análise de resultados para atender esses requisitos.

The information technology (IT) is present in the live of all kinds of people, in programs aimed at improving and help in day-to-day, speeding up processes. The company CS also has its technological resources, but the marketing department presented some problems, related to the registration process for corporate events. In a data collection done in this department, human failings, that had generated financial impacts in the company, were observed. The system proposed in this paper aims to minimize these gaps, controlling, automating, managing and monitoring the creation of business events and the guests clients registration. Trying to answer the question: is it possible to reduce the margin of error and thus improve the quality of the events? With the hypothesis to demonstrate the use of technology availability to aid the management of corporate events, automating the sending of invitations and the inscriptions and themes control. So making it very safe, automated, reducing human failures and bringing improvements to this sector, for this, case study, system development and results analysis methodologies were used to meet these requirements.
Keywords: Empresas organizadoras de eventos; Automação; Informação e Comunicação