Influência da mídia na alimentação infantil - DAVID, Ana Beatriz Da Costa; OLIVEIRA, Geovana Almeida; MARQUES, Julia Fontes; SANTOS, Larissa Marcela; OLIVEIRA, Lívia Grejamim Marques De; ARAUJO, Luana Dos Santos; MORALLES, Rafaella Andrade (199, 2024)
A fase da infância é um período de extrema importância para o desenvolvimento, a influência da mídia na alimentação infantil diz a respeito do impacto que os meios de comunicação, como televisão, internet e redes sociais, têm sobre os hábitos alimentares das crianças, agindo de maneira positiva e negativa nas escolhas de hábitos alimentares. Anúncios muitas vezes trazem alimentos com alto teor de açúcares, gorduras e sal, regularmente guiados ao público infantil, trazendo também em seus anúncios personagens e cores vibrantes, tornando-se o alimento mais chamativo.Estudos revelam que 80% das crianças brasileiras até 5 anos consomem alimentos ultraprocessados, esse consumo também é comum entre bebês menores de 2 anos, o pesquisador Gilberto Kac aponta que a falta de conhecimento sobre alimentos e a desigualdade social como fatores que contribuem para esses hábitos alimentares inadequados. A preocupação com a saúde alimentar das crianças, que frequentemente é influenciada pela mídia, justifica a escolha do tema: "influência da mídia na alimentação infantil". A alimentação é essencial para o desenvolvimento infantil, a mídia tem um grande impacto na formação de hábitos alimentares desde a infância, esse assunto é relevante, atual e tem grande impacto. Pesquisa de campo. Este trabalho surgiu da necessidade de analisar e refletir sobre como a influência da mídia continua impactando na alimentação infantil. Foi utilizado um questionário semi-estruturado de 7 perguntas aplicado a 50 alunos do 6º e 7º anos do ensino fundamental. Os alunos foram orientados a responder conforme suas realidades. Os dados coletados foram comparados com artigos científicos para avaliar o impacto da mídia na alimentação infantil, e tanto o questionário quanto os dados foram validados pela equipe.Este trabalho teve o objetivo de verificar a influência que a mídia tem na alimentação infantil, analisar as escolhas alimentares infantis em relação aos produtos divulgados pela mídia e coletar dados da alimentação infantil para identificar a influência da mídia. Os dados da pesquisa indicam que 68% dos alunos se sentem influenciados pela TV a pedir certos alimentos, embora 80% reconheçam que a maioria das propagandas exibe alimentos industrializados doces. Apenas 4% veem alimentos saudáveis nas propagandas. Apesar de 94% sentirem vontade de comer os itens exibidos, apenas 12% preferem esses alimentos, enquanto 28% optam por opções saudáveis e 60% não têm preferência. Além disso, 50% dos alunos afirmam que os brinquedos dos fast foods influenciam suas escolhas alimentares. A pesquisa analisou o impacto da mídia na alimentação infantil, revelando que anúncios de produtos ricos em açúcares e gorduras influenciam negativamente as escolhas alimentares das crianças. É fundamental que pais e educadores abordem a questão alimentar, e nas escolas, já se observa uma melhoria na oferta de frutas. No entanto, é essencial que tenha essa educação reforçada em casa.
Influence of the media on children's nutrition
Keywords: Alimentação infantil; Propaganda; Ambiente e Saúde