Empreendedorismo e as startups no Brasil - ALENCAR, Eduarda Alleksa Silva; FERRARI, Karina Barreto Garbatti; MACIEL, Larissa Rossetti; MELO, Natasha Vieira (060, 2023)
As startups desempenham um papel fundamental no empreendedorismo e no desenvolvimento econômico, sendo alvo de significativos investimentos globais. Dois autores Peter Thiel em seu livro "Do Zero ao Um" e Eric Ries, em seu livro “A Startup Enxuta”, abordam o tema sob perspectivas diferentes, mas ambos concordam com a relevância das startups para a inovação. Esta pesquisa se enquadra no método quantitativo, pois tínhamos um objetivo com uma realidade específica e utilizamos questionários para coletar informações sobre empreendedorismo e startups. Além disso, destaca-se a importância de desenvolver novos empreendedores, sobretudo através de tendências atuais como a tecnologia e as startups, avaliando o mercado de trabalho e identificando oportunidades para aplicar conhecimentos de forma criativa. Este trabalho enfatiza a importância de manter-se atualizado e inovar para se destacar no mundo dos negócios e ter sucesso em um ambiente competitivo. Por fim, ressalta-se que muitas pessoas têm interesse em ingressar no ramo do empreendedorismo, mas não seguem adiante devido ao medo e à falta de conhecimento sobre o assunto, o que evidencia a necessidade de disseminar informações sobre empreendedorismo e startups para incentivar mais pessoas a explorar esse campo promissor.

Startups play a key role in entrepreneurship and economic development, being the target of significant global investments. Two authors Peter Thiel in his book "From Zero to One" and Eric Ries, in his book "The Lean Startup", approach the topic from different perspectives, but both agree with the relevance of startups to innovation. This research fits into the quantitative method, because we had a goal with a specific reality and we used questionnaires to collect information about entrepreneurship and startups. In addition, the importance of developing new entrepreneurs is highlighted, especially through current trends such as technology and startups, evaluating the labor market and identifying opportunities to apply knowledge creatively. This work emphasizes the importance of keeping up to date and innovating to stand out in the business world and succeed in a competitive environment. Finally, it is emphasized that many people are interested in joining the field of entrepreneurship, but do not move forward due to fear and lack of knowledge on the subject, which highlights the need to disseminate information about entrepreneurship and startups to encourage more people to explore this promising field.
Entrepreneurship and startups in Brazil
Keywords: Empreendedorismo; Tecnologia; Gestão e Negócios