Serra fita de bancada: uma solução prática e acessível para cortes precisos em materiais leves - INOCÊNCIO, Bruno Vinícius; ALBERONI, Gustavo; BANDEIRA, Kauã Fernandes; UGOCIONI, Leonardo; OLIVEIRA, Robert Guilherme Raposo de (056, 2024)
O projeto da serra fita de bancada feita com PVC tem como objetivo suprir uma necessidade prática da escola, uma vez que não há uma máquina desse tipo disponível para uso dos alunos. Visando beneficiar futuras turmas, a máquina foi projetada para realizar cortes precisos em materiais leves, como madeira MDF e outras madeiras frágeis, oferecendo uma solução prática e acessível. O desenvolvimento da máquina utiliza PVC como material principal, buscando um modelo econômico, fácil de montar e funcional para o ambiente escolar. Ao longo da construção, o projeto se baseou em técnicas de mecânica e eletrônica, integrando conceitos de engenharia e mecatrônica. A conclusão do trabalho ressalta a relevância do projeto para a escola e seu potencial educativo ao proporcionar uma ferramenta de aprendizado na prática de corte e manuseio de materiais.

The PVC-based benchtop band saw project aims to meet a practical need within the school, as there is no machine of this type available for student use. Designed to benefit future classes, the machine is intended to perform precise cuts on lightweight materials, such as MDF wood and other fragile woods, offering a practical and accessible solution. The machine’s development uses PVC as the primary material, aiming for an economical, easy-to-assemble, and functional model for the school environment. Throughout the construction process, the project drew on mechanics and electronics techniques, integrating concepts from engineering and mechatronics. The project’s conclusion highlights its relevance to the school and its educational potential in providing a learning tool for practicing cutting and handling materials.
Benchtop band saw: a practical and affordable solution for precise cuts in light materials
Keywords: Mecatrônica; Serração; Máquinas; Máquinas de precisão; Madeira; Controle e Processos Industriais