Produção e caracterização de filmes poliméricos biodegradáveis com propriedades fotoprotetoras - DELFINO, Gustavo; CAMPOS, Isabella; MENDES, João Victor; LIMA, Juan Gabriel; MACHADO, Júlia (238, 2017)
A preocupação com a questão ambiental é uma realidade, que está sendo discutida pelo meio cientifico, a fim de obter opções que substituam produtos, aos quais provocam riscos ao meio ambiente. O investimento em alternativas ao uso dos polímeros derivados de fontes não renováveis, como o PVC, está ganhando notoriedade no mercado de pesquisas cientificas. O estudo e desenvolvimento de filmes poliméricos biodegradáveis de amido e quitosana em prol da comutação de filmes de PVC, visa a utilização de embalagens com materiais, que não agridam o meio ambiente, zelando pela sustentabilidade e manutenção do ciclo natural da matéria. Nesse contexto, a obtenção de novos materiais funcionais que permitam caracterizar um produto por sua versatilidade, consolidando-o por um viés sustentável, com foco nos impactos do próprio no ambiente, o define como essencial. Este trabalho apresenta uma metodologia de produção e caracterização de filmes biopoliméricos funcionalizados através da adição de substâncias fotoprotetoras, como o metoxicinamato de octila, benzofenona-3 e salicilato de octila, com a finalidade de otimizar seu caráter de absorção no comprimento de onda do ultravioleta, principalmente o UVA e UVB, fazendo-o sobressair perante filmes convencionais, como o PVC.

The concern with the environmental issue is a reality, which is being discussed by the scientific community, in order to obtain options that substitute products, which pose risks to the environment. The investment in alternatives to the use of polymers derived from non-renewable sources, such as PVC, is gaining notoriety in the scientific research market. The study and development of biodegradable polymeric films of starch and chitosan in favor of the commutation of PVC films, aims at the use of packaging with materials, which do not attack the environment, ensuring the sustainability and maintenance of the natural cycle of matter. In this context, the acquisition of new functional materials that allow to characterize a product by its versatility, consolidating it by a sustainable bias, focusing on its own impacts on the environment, defines it as essential. This work presents a methodology for the production and characterization of functionalized biopolymer films through the addition of photoprotective substances, such as octhio methoxycinnamate, benzophenone-3 and octyl salicylate, in order to optimize its wavelength absorption character of ultraviolet, mainly UVA and UVB, making it stand out against conventional films, like PVC.
Production and characterization of biodegradable polymeric films with photoprotective properties
Keywords: Amido; Filmes; Embalagens; Fontes não renováveis de energia; Meio ambiente; Polimeros biodegradaveis; Sustentabilidade; Produção Industrial