RastreAR: sistema de localização de bagagem extraviada em aeroportos - PINHEIRO, July Anne; COSTA, Milena Mayumi; GIL, Henrique Ramos; SILVA, Gustavo Henrique da; ALMEIDA, Lucas Silva de; GONÇALVES, Rafael Henrique Aparecido; MAGALHÃES, Renan Dantas Alverte; BERTINI, Rodrigo; NOGUEIRA, Wesley Pinheiro (185, 2011)
O presente trabalho científico analisa o Sistema de Tratamento de Bagagens (STB) utilizado nos grandes aeroportos, destacando sua importância para a logística aeroportuária e, ao mesmo tempo, suas limitações frente ao elevado número de ocorrências relacionadas a extravio, furto e perda de bagagens. Embora o sistema atual, baseado em códigos de barras e tecnologias RFID, apresente eficiência no direcionamento das bagagens aos voos corretos, dados estatísticos e reclamações registradas junto aos órgãos reguladores evidenciam falhas significativas, especialmente no que se refere à rastreabilidade das bagagens. A pesquisa aborda as causas históricas e atuais desses problemas, incluindo lacunas na legislação, crescimento acelerado da demanda por transporte aéreo, insuficiência de infraestrutura aeroportuária, condições de trabalho inadequadas e fatores externos, como condições meteorológicas adversas. Também são discutidas as projeções futuras, considerando o aumento expressivo do fluxo de passageiros e os impactos de grandes eventos internacionais sediados no país. Diante desse cenário, o estudo propõe a melhoria do sistema de tratamento de bagagens por meio da implementação de medidas tecnológicas e de um software específico para localização de bagagens extraviadas, visando à redução de prejuízos financeiros às companhias aéreas, ao aumento da satisfação dos passageiros e à promoção de benefícios sociais e ambientais associados à otimização dos processos logísticos aeroportuários.
Keywords: Transporte aéreo; Logística; Bagagem; Informação e Comunicação