Macarrão instantâneo nutritivo feito a base de inhame e farinha de couve - RODRIGUES, Leticia dos Santos; SANTOS, Nicole da Cunha dos; SOUZA, Sofia Salmazio Buzatto de; CAVALHEIRO, Vittoria Bonatto Marconato (007, 2023)
Este estudo teve como objetivo compreender os desafios enfrentados pelos alunos recém-formados em Técnico de Alimentos da Escola Técnica Estadual Conselheiro Antônio Prado. Além disso, buscou-se identificar e descrever as experiências de técnicos em alimentos em atividade, a fim de discutir como minimizar o consumo excessivo de comidas semi prontas que apresentam alto teor de sódio. A metodologia utilizada para coletar os dados foi a pesquisa sobre o consumo de macarrão instantâneo, uma comida prática e amplamente consumida, porém prejudicial à saúde. A partir das pesquisas realizadas pelo grupo, pôde-se perceber a importância de uma alimentação saudável na vida das pessoas, especialmente das crianças pequenas que, por não terem consciência do que estão consumindo, acabam optando pelo que é preparado de forma rápida e prática pelos pais durante a correria do dia a dia. Com base nisso, a decisão foi tomada de criar um macarrão instantâneo mais nutritivo e sem sódio, visando proporcionar uma alimentação saudável tanto para as crianças quanto para os pais. Foram realizados testes em laboratório, pesquisas na biblioteca e análises sensoriais com crianças e adultos, a fim de avaliar se essa seria uma opção de comida agradável para todos os públicos. No caso da metodologia utilizada para os vegetais, foram empregados dois métodos considerados fáceis e práticos: secagem no forno e Air Fryer. Já no caso do macarrão, a massa foi preparada com farinha de couve, inhame e ovo, moldada em formato de bolinhas, cozida, levada para a estufa por dois dias, retirada e cozida novamente para a realização dos testes. Ao final, concluiu-se que a combinação da massa com os vegetais resulta em uma excelente composição de nutrientes, tornando-se uma opção alimentar saudável e rica em proteínas. Os testes sensoriais foram bem-sucedidos, alcançando a maioria do público infantil, que é o principal objetivo do estudo.
Nutritious instant noodles made from yams and cabbage flour
This study aimed to understand the challenges faced by recent graduate students in Food Technician at the State Technical School Counselor Antônio Prado. In addition, we sought to identify and describe the experiences of food technicians in activity, in order to discuss how minimize the excessive consumption of semi-prepared foods that have a high sodium content. The methodology used to collect the data was the ressarce on the consumption of instant noodles, a practical and widely used food. consumed, but harmful to health. Based on research carried out by group, it was possible to perceive the importance of a healthy diet in life of people, especially small children who, because they have not aware of what they are consuming, end up opting for what is prepared in a quick and practical way by parents during the day to day rush. Based in this, the decision was made to create a more nutritious and without sodium, aiming to provide a healthy diet for both children as well as for parents. Tests were carried out in the laboratory, research in the library and sensory analyzes with children and adults, in order to assess whether this would be a nice food option for all audiences. In the case of methodology used for the plants, two methods were used considered easy and practical: drying in the oven and Air Fryer. Already in the case of macaroni, the dough was prepared with cabbage flour, yam and egg, molded in the form of balls, cooked, taken to the oven for two days, removed and cooked again for testing. In the end, it was concluded that the combination of pasta with vegetables results in an excellent composition of nutrients, making it a healthy and protein-rich food option. The sensory tests were successful, reaching the majority of the public children, which is the main objective of the study.
Keywords: Macarrão; Nutrientes; Alimentação; Farinhas; Couve; Produção Alimentícia