A inflação e o salário mínimo: a evolução do poder de compra frente à cesta básica - OLIVEIRA, Cintia Aparecida Loureiro de; SAMPAIO, Grauciele Fernandes; SANTOS, Janaina de Souza; PASSOS, Jéssica Ferreira; GOMES, Luana Caroline Machado; ZAGUE, Mônica dos Santo (052, 2025)
O presente trabalho analisa a inflação, a política do salário mínimo, a Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) e o poder de compra do salário mínimo frente ao custo da cesta básica no Brasil, evidenciando os impactos econômicos nas últimas décadas. A pesquisa discute como o aumento contínuo e generalizado dos preços influencia diretamente a renda da população, reduzindo seu poder de compra e dificultando o acesso a bens essenciais. Também são abordadas as relações entre a política de valorização do salário mínimo e os efeitos da inflação sobre a qualidade de vida dos trabalhadores, destacando a necessidade de políticas públicas eficazes para garantir condições dignas de subsistência.
Keywords: Administração; Salário mínimo; Inflação; Economia; Reajuste salarial; Políticas públicas; Gestão e Negócios