Empreendedorismo, inovação disruptiva e competitividade - MARTIM, Gracielle Cristiane de Sousa; RIZZATO, Natalia Tiberio (175, 2018)
O presente trabalho de graduação aborda tópicos sobre empreendedorismo; inovação; competitividade; destruição criativa; inovação incremental, radical e disruptiva. A medida que, as organizações passam por dificuldades e são levadas ao insucesso que são tantos, porém ressaltam-se os motivos referentes à falta de inovações, pois dentro das empresas sua falta gera obsolescência dos produtos e serviços, tornando-as menos competitivas, propiciando assim oportunidades para novos concorrentes (CARVALHO; LAURINDO, 2010). Em razão das constantes mudanças tecnológicas, diminuição do ciclo de vida dos produtos e serviços e maiores níveis de exigência dos clientes, a inovação se torna um diferencial competitivo (KELM et al., 2014). As inovações de forma geral podem ser de produtos, serviços, marketing ou processo. No que diz respeito às intensidades, tem-se radical, incremental e disruptiva. Intenciona-se apresentar as inovações disruptivas, e sua aplicação nas empresas, assim como a sua importância para a competitividade, através da apresentação de casos de sucesso, tanto no desenvolvimento de novas empresas como no auxílio das empresas já estabelecidas, como forma de se manterem competitivas no mercado. O objetivo deste trabalho é apresentar o conceito de inovação disruptiva - conceito elaborado por Clayton Christensen em 1995. Assim como sua origem, evolução, consolidação e influência como vantagem competitiva para as empresas e demonstração de casos que obtiveram sucesso com a aplicação (ou uso) da inovação disruptiva, tais como Netflix, Airbnb, Toyota, Ford e Samsung. Observando-se que a disrupção proporciona grande vantagem competitiva, propondo novidades, praticidade, facilidade, acessibilidade e economia, fatores de grande relevância para os consumidores. Desta forma, a pesquisa foi realizada por meio de fontes secundárias, tais como livros, revistas, sites de pesquisa como o Google Acadêmico, Scielo e artigos acadêmicos.

The present undergraduate work covers topics on entrepreneurship; innovation; competitiveness; creative destruction, incremental, radical and disruptive innovation. As organizations go through difficulties and are driven to failure, there are so many, but the reasons for the lack of innovations are stressed, because within companies, their lack of product and service obsolescence, making them less competitive, opportunities for new competitors(CARVALHO; LAURINDO, 2010. Due to constant technological changes, shortening the life cycle of products and services and higher levels of customer demand, innovation becomes a competitive differential (KELM et al., 2014). Innovations in general can be of products, services, marketing or process. As far as intensities are concerned, one has radical, incremental and disruptive. It has intended to present disruptive innovations, and their application in companies, as well as their importance for competitiveness, by presenting cases of success, both in the development of new companies and in the aid of established companies, as a way of maintaining competitive market. The objective of this work is to present the concept of disruptive innovation - concept elaborated by Clayton Christensen in 1995. As well as its origin, evolution, consolidation and influence as a competitive advantage for companies and demonstration of cases that have been successful with the application (or use) of disruptive innovation, such as Netflix, Airbnb, Toyota, Ford and Samsung. Noting that disruption provides a great competitive advantage, proposing novelties, practicality, ease, accessibility and economy, factors of great relevance for consumers. In this way, the research was carried out through secondary sources such as books, magazines, research sites like Google Scholar, Scielo and academic articles.
Entrepreneurship, disruptive innovation and competitiveness
Keywords: Inovação; Empreendedorismo; Competitividade; Gestão e Negócios