Estudo da composição química por CG-Fid do óleo extraído das sementes de Attalea funifera Martius - ANDRADE, Maiara Silva Miranda (217, 2021)
Introdução: A palmeira Attalea funifera Martius, popularmente conhecida como piaçava ou piaçaba, é uma espécie nativa e endêmica do sul do Estado da Bahia. Embora haja algum aproveitamento, existe um desconhecimento a respeito da composição química do óleo presente na semente do fruto. Objetivo: Este trabalho estudou a composição química do óleo extraído das sementes do fruto da piaçava e o seu potencial uso na indústria de cosméticos. Material e métodos: O óleo foi extraído das sementes por prensagem mecânica, submetido a uma reação de transesterificação e posteriormente, os constituintes majoritários foram separados por CG-FID. Resultados: Identificou-se a presença de ácido láurico, amplamente utilizado na indústria cosmética para produção de cremes e sabões, sendo que se observou similaridade na composição química em relação aos óleos presentes em frutos e sementes de outras espécies de palmeiras. Conclusão: O óleo vegetal extraído das sementes de piaçava apresentou potencial para aplicação na área cosmética como emolientes devido a presença de ácidos graxos.

Introduction: The palm Attalea funifera Martius, popularly known as piassava or piassaba, is a native and endemic species in the south of the State of Bahia. Although there is some use, there is a lack of knowledge about the chemical composition of the oil present in the fruit seed. Objective: This work studied the chemical composition of the oil extracted from the seeds of the piassava fruit and its potential use in the cosmetics industry. Material and methods: The oil was extracted from the seeds by mechanical pressing, submitted to a transesterification reaction and later, the major constituents were separated by CG-FID. Results: It was identified the presence of lauric acid, widely used in the cosmetic industry for the production of creams and soaps, and it was observed similarity in chemical composition in relation to oils present in fruits and seeds of other species of palm trees. Conclusion: The vegetable oil extracted from piassava seeds showed potential for application in the cosmetic area as emollients due to the presence of fatty acids.
Study of the chemical composition by oil CG-Fid of species seeds Attalea funifera Martius
Keywords: Extração de líquidos; Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Plantas; Produção Industrial