Centro cultural sustentável: estudo de caso - MARIZ, Carolina Nascimento; PRATES, Cássia Kelly Cruz Silva; QUEIROZ, Débora Aline de; OLIVEIRA, Éverton Silvestre de; SOUZA, Geovana Brandão de (285, 2022)
A falta de espaços públicos com programações especiais na periferia das cidades traz como consequências, impactos sociais a população. Destaca-se em meio a esses problemas o deficiente investimento nessa área. Um efeito causado por essa deficiência é o grande número de jovens e adolescentes ociosos, sem uma opção de lazer, cultura e capacitação, fazendo com que muitos deles se desloquem das áreas onde moram para as áreas centrais da cidade a fim de encontrar essas opções. O presente trabalho tem como objetivo reformar um espaço que já existe e implementar soluções sustentáveis visando entregar um espaço novo, com um ambiente agradável e acolhedor onde a população contará com uma horta comunitária, sistema de captação de águas pluviais, espaço para aulas, quadra e lazer e todos esses ambientes acessíveis. Criar uma área moderna para mostrar a diferença de como um novo modelo de centro cultural poderá influenciar na população de forma positiva.

The lack of public spaces with special programs on the outskirts of cities has social impacts on the population. Among these problems, the deficient investment in this area stands out. One effect caused by this deficiency is the large number of idle youths and adolescents, without an option for leisure, culture and training, causing many of them to move from the areas where they live to the central areas of the city in order to find these options. The present work aims to renovate an existing space and implement sustainable solutions in order to deliver a new space, with a pleasant and welcoming environment where the population will have a community garden, rainwater harvesting system, space for classes, court and leisure and all these accessible environments. Create a modern area to show the difference in how a new model of community center can influence the population in a positive way.
Keywords: Construção civil; Construção civil (aspectos socioambientais); Edifícios sustentáveis; Acessibilidade ao meio físico; Centros culturais; Infraestrutura