Extração da apitoxina - PROTÁSIO, Amanda Carvalho; RIBEIRO FILHO, Ronaldo; LEANDRO, Luiz Ricardo Cleto (053, 2022)
As abelhas são consideradas os principais agentes responsáveis pelo funcionamento e equilíbrio dos ecossistemas. Entre eles, as abelhas constituem um dos componentes principais neste processo. No entanto, o uso indiscriminado de agrotóxicos em culturas agrícolas no Brasil e no mundo têm provocado impactos extremamente nocivos sobre a diversidade e quantidade destes insetos. Inúmeros estudos apontam que a diminuição da produtividade em diversas culturas, e o desaparecimento de várias espécies de abelhas, podem estar diretamente relacionados ao uso de inseticidas. Nota-se, que é pertinente dissertar sobre esses insetos e sua possível extinção. Percebe-se que as abelhas são importantes para o planeta terra, para todos os ecossistemas e também para a economia mundial, pois as mesmas produzem diversos produtos como o mel, cera, pólen, geleia real, própolis e a apitoxina que é o foco do nosso estudo. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo a extração da apitoxina, veneno por elas produzido como ferramenta de defesa e que tem potencial uso na saúde humana, causando o menor dano possível para a abelha, buscando também um produto cada vez mais puro e de qualidade. A apitoxina ela vem sendo utilizada e dando muito resultado nas áreas farmacológicas, sendo elas nos tratamentos de artrite, artrose, cicatrizes, inflamações comuns, entre outras doenças nas partes de articulações. No entanto não são todas as abelhas que produzem a apitoxina, cabendo esta atividade apenas às femeas conhecidas como operarias da família Apis Mellifera, quem tem a função de proteção, manutenção da colmeia e coleta de alimentos, sendo elas a mais conhecidas entre as espécies. Este trabalho buscou avaliar a extração de apitoxina por meio de placa extratora que, através de pulsos de choques, permitiu a obtenção de quantidades entre 1 a 2 gramas do veneno em 30 diferentes colmeias, de um apiário localizado no município de Capão Bonito.

Bees are considered the main agents responsible for the functioning and balance of ecosystems.Among them, bees constitute one of the main components in this process.However, the indiscriminate use of pesticides in agricultural crops in Brazil and in the world has caused extremely harmful impacts on the diversity and quantity of these insects.Numerous studies indicate that the decrease in productivity in several cultures, and the disappearance of several species of bees, can be directly related to the use of insecticides. Note that it is pertinent to discuss these insects and their possible extinction.It is noticed that bees are important for the planet earth, for all ecosystems and also for the world economy, as they produce several products such as honey, wax, pollen, royal jelly, propolis and apitoxin that is the focus of the our study.In this way, the present study aimed to extract apitoxin, a venom produced by them as a defense tool and that has potential use in human health, causing the least possible damage to the bee, also seeking an increasingly pure and high-quality productThe apitoxin it has been used and giving a lot of results in the pharmacological areas, being them in the treatments of arthritis, arthrosis, scars, common inflammations, among other diseases in the parts of the joints.However, not all bees produce apitoxin, and this activity is only for females known as workers of the Apis Mellifera family, who have the function of protecting, maintaining the hive and collecting food, being the best known among the species.This work sought to evaluate the extraction of apitoxin by means of an extractor plate that, through shock pulses, allowed the obtaining of amounts between 1 and 2 grams of the venom in 30 different hives, from an apiary located in the municipality of Capão Bonito.
Keywords: Apicultura; Abelhas; Recursos Naturais