Estudo de caso e reformulação do instagram da barraca Feiticeira SUP. - SILVA, Kauê da; SILVA, Pedro Henrique Oliveira da; SANTOS, Vinícius Gomes dos (188, 2025)
O projeto apresenta o desenvolvimento e a reestruturação do perfil no Instagram da Feiticeira SUP, empresa localizada na Praia da Feiticeira, em Ilhabela SP, com o objetivo de promover a valorização do comércio local, da cultura caiçara e da história regional. A pesquisa adota abordagem bibliográfica e prática, destrinchando temas como marketing de relacionamento, redes sociais, turismo e identidade cultural. O estudo identifica que o perfil da empresa se encontrava desorganizado, com baixo engajamento e ausência de estratégias de comunicação, o que comprometia a visibilidade da marca e a divulgação de suas atividades. A partir desse diagnóstico, o projeto aplica técnicas de marketing de relacionamento e produção de conteúdo visual direcionado para o feed, reels e stories, utilizando ferramentas como Canva, Photoshop e After Effects. O processo de reestruturação resulta em uma identidade visual coerente, aumento da interação com o público e crescimento no número de seguidores e visualizações. O trabalho demonstra que o uso planejado das redes sociais, especialmente do Instagram, constitui um recurso essencial para fortalecer a presença digital de pequenos empreendimentos, ampliar o alcance de seus produtos e serviços e aproximar as marcas de seus públicos. Conclui se que a aplicação de estratégias de marketing digital contribui para o desenvolvimento econômico e turístico local, além de preservar e valorizar a cultura caiçara e a história da Praia da Feiticeira.

The project presents the development and reformulation of the Instagram profile of Feiticeira SUP, a company located at Praia da Feiticeira, in Ilhabela, São Paulo, with the purpose of promoting the appreciation of local commerce, caiçara culture, and regional history. The research adopts a bibliographic and practical approach, addressing themes such as relationship marketing, social media, tourism, and cultural identity. The study identifies that the company’s profile was disorganized, with low engagement and a lack of communication strategies, which compromised the brand’s visibility and the promotion of its activities. Based on this diagnosis, the project applies relationship marketing techniques and visual content production for feed, reels, and stories, using tools such as Canva, Photoshop, and After Effects. The restructuring process results in a coherent visual identity, increased audience interaction, and growth in followers and views. The work demonstrates that the strategic use of social media, especially Instagram, is an essential resource to strengthen the digital presence of small businesses, expand the reach of their products and services, and bring brands closer to their audiences. It concludes that the application of digital marketing strategies contributes to local economic and touristic development, as well as to the preservation and appreciation of caiçara culture and the history of Feiticeira’s beach.
Case study and reformulation of the instagram of Feiticeira SUP.
Keywords: Marketing de relacionamento; Redes sociais; Identidade visual; Marketing on-line; Turismo litorâneo; Microempresas; Gestão e Negócios