Uso de ferramentas de qualidade para soluções de problemas na cadeia de suprimento - FRADIQUE, Cláudio Daniel; FARIA, Júlio César (109, 2024)
Este trabalho tem como objetivo investigar e demonstrar a aplicação de ferramentas de qualidade na identificação, análise e resolução de problemas recorrentes na cadeia de suprimentos. O estudo busca avaliar a eficácia dessas ferramentas na promoção da melhoria contínua dos processos logísticos, com foco na redução de custos, minimização de desperdícios e aumento da eficiência e confiabilidade operacional. A pesquisa explora como a integração de ferramentas, como o Diagrama de Ishikawa, Ciclo PDCA, 5S, entre outras, pode contribuir para a criação de processos logísticos com excelência operacional, alinhados aos princípios da gestão da qualidade. Nesse contexto, o trabalho destaca o papel fundamental dessas ferramentas na promoção de uma cultura de melhoria contínua e inovação, capaz de identificar gargalos, eliminar desperdícios e otimizar os processos. Além disso, o estudo propõe analisar como a aplicação sistemática dessas ferramentas pode impactar positivamente o ambiente organizacional, criando um espaço colaborativo e comprometido com a qualidade total. A abordagem visa transformar os processos logísticos em operações mais robustas e ágeis, fortalecendo a tomada de decisões com base em dados concretos e indicadores de desempenho. Por fim, o trabalho busca demonstrar que a adoção dessas práticas gera resultados mensuráveis em termos de eficiência, confiabilidade e competitividade da cadeia de suprimentos, promovendo um alinhamento estratégico com os objetivos organizacionais.

This work aims to investigate and demonstrate the application of quality tools in identifying, analyzing and resolving recurring problems in the supply chain. The study seeks to evaluate the effectiveness of these tools in promoting continuous improvement of logistics processes, with a focus on reducing costs, minimizing waste and increasing efficiency and operational reliability. The research explores how the integration of tools, such as the Ishikawa Diagram, PDCA Cycle, 5S, among others, can contribute to the creation of logistics processes with operational excellence, aligned with quality management principles. In this context, the work highlights the fundamental role of these tools in promoting a culture of continuous improvement and innovation, capable of identifying bottlenecks, eliminating waste and optimizing processes. Furthermore, the study proposes to analyze how the systematic application of these tools can positively impact the organizational environment, creating a collaborative space committed to total quality. The approach aims to transform logistics processes into more robust and agile operations, strengthening decision-making based on concrete data and performance indicators. Finally, the work seeks to demonstrate that the adoption of these practices generates measurable results in terms of efficiency, reliability and competitiveness of the supply chain, promoting strategic alignment with organizational objectives.
Using quality tools to solve problems in the supply chain
Keywords: Qualidade do produto; Controle da qualidade; Produção Industrial