A influência da qualidade de vida no trabalho na motivação dos colaboradores: fatores chave e impactos - SILVA, Pablo Henrique Ferreira da; CUNHA, Tayle Michelle de Oliveira Silva (109, 2024)
A qualidade de vida no trabalho (QVT) e sua influência na motivação dos colaboradores são temas de crescente relevância nas organizações contemporâneas. A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar essa relação, investigando como diferentes aspectos da QVT impactam a motivação no ambiente de trabalho. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa descritiva com colaboradores de uma empresa varejista e de um call center localizados no interior do estado de São Paulo, utilizando um questionário estruturado com 16 perguntas fechadas. A coleta de dados ocorreu por meio da disponibilização do questionário de forma virtual, para aproximadamente 100 a 150 colaboradores, com retorno de 44 respondentes. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas, permitindo identificar as principais tendências de percepção sobre a qualidade de vida e a motivação no trabalho. Os resultados indicaram que a maioria dos colaboradores considera as condições físicas do ambiente de trabalho satisfatórias e reconhece que suas necessidades de bem-estar são atendidas. Além disso, foi observado que colaboradores que se sentem valorizados e acreditam ter oportunidades de crescimento demonstram maior motivação em suas atividades diárias. A pesquisa revelou a importância de políticas de bem-estar efetivas e da criação de um ambiente de trabalho positivo, que estimule o reconhecimento e o suporte mútuo entre os colegas. Esses achados oferecem um panorama importante para a formulação de estratégias que melhorem tanto a qualidade de vida quanto a motivação dos colaboradores nas organizações

Quality of work life (QWL) and its influence on employee motivation are increasingly relevant topics in contemporary organizations. The present research aimed to analyze this relationship by investigating how different aspects of QWL impact motivation in the workplace. A quantitative descriptive study was conducted with employees of Retail company, utilizing a structured questionnaire consisting of 10 closed-ended questions. Data collection occurred virtually, targeting a sample of approximately 100 to 150 employees. The data were analyzed through descriptive statistics, allowing for the identification of key trends in perceptions regarding quality of life and motivation at work. Results indicated that the majority of employees consider the physical conditions of the workplace satisfactory and recognize that their well-being needs are being met. Additionally, it was observed that employees who feel valued and believe they have growth opportunities demonstrate higher motivation in their daily activities. The research highlighted the importance of effective well-being policies and the creation of a positive work environment that encourages recognition and mutual support among colleagues. These findings provide valuable insights for formulating strategies to improve both quality of life and employee motivation in organizations
The influence of quality of life at work on employee motivation: key factors and impacts
Keywords: Indicadores de produtividade; Produtividade no trabalho; Produtividade; Gestão e Negócios