Esteira separadora por câmera inteligente - COSTA, Eduardo Zacharias Militani; SILVA, Elias Dias da (160, 2022)
Na indústria sempre foi necessário separar peças e materiais a fim manter a organização e qualidade de um processo, era comum em fábricas a separação de um item e o transporte de um setor para outro seja feito por pessoas de forma manual e por controle visual. Mas sabe-se que esse sistema pode gerar falhas humanas, ou talvez não seja possível fazer essa verificação completamente, além disso essa não é uma forma tão viável no quesito custo-benefício. Com o avanço de novas tecnologias no setor industrial esse processo de separação foi um dos que foi mais necessário automatizar. Atualmente o transporte dentro de uma linha de produção é feito por esteiras, robôs, transportadores em geral etc. Para controlar tudo isso são utilizados sensores e controladores dos mais diversos tipos como por exemplo; sensores de peso, sensores de temperatura, sensores indutivos entre outros. Esses sensores podem garantir a qualidade ou separação correta de uma peça de maneira rápida sem necessidade de uma pessoa para monitorar. Esses processos automatizados e a troca de dados entre eles são o que permitem a produção em grande escala. A ideia de separar peças de acordo com um sensor é o que se baseia este projeto, mais especificamente uma esteira que utiliza como princípio de seleção uma câmera inteligente programada via computação visual que diferencia o tipo de peça pela sua forma e depois é separada de acordo com os dados obtidos pela câmera. Neste projeto será utilizado uma peça circular e uma quadrada para teste de diferenciação.

ABSTRACT In the industry it has always been necessary to separate parts and materials in order to maintain the organization and quality of a process, it was common in factories to separate an item and transport it from one sector to another to be done by people manually and by visual control. But it is known that this system can generate human errors, or it may not be possible to do this verification completely, in addition, this is not a viable way in terms of beneficial cost. With the advancement of new technologies in the industrial sector, this separation process was one of the most necessary to automate. Currently, transport within a production line is done by conveyors, robots, conveyors in general, etc. To control all this, sensors and controllers of the most diverse types are used, such as; weight sensors, temperature sensors, inductive sensors among others. These sensors can ensure the quality or correct separation of a part quickly without needing a person to monitor. These automated processes and the exchange of data between them are what enable large-scale production. The idea of separating parts according to a sensor is what this project is based on, more specifically a belt that uses as a selection principle an intelligent camera programmed via visual computation that differentiates the type of part by its shape and then is separated according to with the data obtained by the camera. In this project we will use a circular and a square piece for differentiation test.
Smart Camera Separator Belt
Keywords: Mecatrônica; Indústrias; Projetos industriais; Sistemas inteligêntes de transportes; Processos de separação; Sensores; Automação; Tecnologia; Robôs industriais; Controle e Processos Industriais