O papel do RH na era da hiperconectividade: um estudo sobre a retenção de talentos da geração Z - BARBOSA, Fabíola (109, 2024)
A contemporaneidade se faz presente de diversos perfis profissionais, que podem ser compreendidos por meio do entendimento das gerações. Entender esse perfil é essencial para reter talentos, em especial, da geração Z, onde a área de Recursos Humanos deve identificar suas necessidades e desejos específicos para aplicar uma gestão eficiente. Para tanto, este trabalho tem como objetivo conhecer a evolução das gerações ao longo dos anos, destacando o perfil da Geração Z e, dessa forma, realizar diagnosticar por meio de pesquisa de campo nas empresas de Franca/SP, quais as características da Geração Z como forma de reter os talentos na contemporaneidade. Como procedimento metodológicos, optou-se pelo levantamento bibliográfico exploratório e pesquisa de campo descritiva com aplicação de questionário, obtendo dessa forma dados secundários e primários, respectivamente para uma análise qualitativa. Como resultados, o estudo destaca a importância da tecnologia na gestão de talentos da Geração Z. Como uma geração nativa digital, esses profissionais estão profundamente interconectados e esperam que as empresas adotem ferramentas e plataformas modernas para facilitar a comunicação, o aprendizado e o desenvolvimento de carreira. Portanto, é precioso adotar uma abordagem centrada no indivíduo, investir em tecnologia e promover uma cultura inclusiva e colaborativa, os profissionais para que possam desempenhar um papel vital na construção de equipes talentosas e resilientes que impulsionam o sucesso organizacional em um mundo digital em constante evolução.

A contemporaneidade se faz presente de diversos perfis profissionais, que podem ser compreendidos por meio do entendimento das gerações. Entender esse perfil é essencial para reter talentos, em especial, da geração Z, onde a área de Recursos Humanos deve identificar suas necessidades e desejos específicos para aplicar uma gestão eficiente. Para tanto, este trabalho tem como objetivo conhecer a evolução das gerações ao longo dos anos, destacando o perfil da Geração Z e, dessa forma, realizar diagnosticar por meio de pesquisa de campo nas empresas de Franca/SP, quais as características da Geração Z como forma de reter os talentos na contemporaneidade. Como procedimento metodológicos, optou-se pelo levantamento bibliográfico exploratório e pesquisa de campo descritiva com aplicação de questionário, obtendo dessa forma dados secundários e primários, respectivamente para uma análise qualitativa. Como resultados, o estudo destaca a importância da tecnologia na gestão de talentos da Geração Z. Como uma geração nativa digital, esses profissionais estão profundamente interconectados e esperam que as empresas adotem ferramentas e plataformas modernas para facilitar a comunicação, o aprendizado e o desenvolvimento de carreira. Portanto, é precioso adotar uma abordagem centrada no indivíduo, investir em tecnologia e promover uma cultura inclusiva e colaborativa, os profissionais para que possam desempenhar um papel vital na construção de equipes talentosas e resilientes que impulsionam o sucesso organizacional em um mundo digital em constante evolução.
The role of HR in the era of hyperconnectivity: a study on generation Z talent retention
Keywords: Gestão de negócios; Gestão e Negócios