T.I. verde e e-waste: certificações ambientais - PIROLLA, Bruno Henrique Siqueira; MORAES, Everton Toledo de (182, 2023)
As fabricantes de eletrônicos vêm reconhecendo cada vez mais a importância da Gestão Ambiental, considerando a quantidade de aparelhos descartados e de resíduos inseridos no meio ambiente para a fabricação deles. Sendo assim, muitas empresas estão adotando medidas que visam reduzir impactos ambientais e aumentar a atratividade de seus negócios, promovendo práticas sustentáveis. Muitas fabricantes têm procurado certificações ambientais reconhecidas internacionalmente para afirmar seu compromisso com a conformidade de um sistema de Gestão Ambiental competente. As certificações envolvem implementações práticas de controle, monitoramento e redução de produção de resíduos sólidos, emissão de gases estufa e consumo de energia não sustentável. A partir deste contexto, esse estudo possui como objetivo apresentar algumas certificações ambientais adotadas pelas principais empresas fabricantes de eletrônicos atuantes no Brasil, seus benefícios e o impacto causado por essas ações além de alguns cases, a fim de contribuir para o conceito da T.I. (Tecnologia da Informação) Verde, que envolve um conceito relativamente novo, que prega pelo uso sustentável de recursos da tecnologia seja nos setores das empresas em geral, como nas empresas que desenvolvem as tecnologias. Sendo assim, o T.I. Verde trata-se de um esforço para utilizar a tecnologia da forma menos impactante ao meio ambiente, incentivando as empresas a reduzirem o consumo de energia e gastos com equipamentos que serão descartados eventualmente (ASCENTY, s/d). A metodologia de pesquisa envolve análise bibliográfica e documental de abordagem qualitativa de natureza aplicada, bem como um estudo descritivo, exploratório e explicativo dos conceitos e funcionamento. Espera-se auxiliar com empresas que pretendem aplicar este conceito em seus processos, popularizando o termo e ações

The manufacturers of electronics devices are increasingly recognizing the importance of the Environmental Management, considering the number of discarded devices and the waste inserted in the environment for their manufacture. Therefore, many companies are adopting measures that aim to reduce de environmental impacts and increase the attractiveness of their businesses, promoting sustainable practices. Many manufacturers have sought internationally recognized environmental certifications to affirm their commitment to compliance with a competent e Environmental Management System. Certifications involve practical implementations of control, monitoring and reduction of solid waste production, greenhouse gas emissions and unsustainable energy consumption. From this context, this study aims to show some of the environmental certifications adopted by the main electronic devices manufacturers operation in Brazil, their benefits and the impact caused by these actions and some cases in order to contribute to the concept of Green IT, which involves a relatively new concept, which advocates the sustainable use of information Technology resources, whether in the business sector in general, or in companies that develop technologies, Therefore, Green IT is an effort to use technology in a way that has less impact on the environment, encouraging the companies to reduce energy consumption and spending on equipment that will eventually be discarded. This research methodology involves bibliographical and documentary analysis of a qualitative approach of an applied nature, as well as a descriptive, exploratory study of the operating concepts. It is expected to help companies that intend to apply this concept in their processes, popularizing the term and actions.
Green IT and e-waste: environmental certifications
Keywords: Lixo eletrônico; Sustentabilidade; Informação e Comunicação