Cadeira sustentável: a reutilização da lona descartável em prol da natureza - MONTEIRO, Ana Laura Santos; GONÇALVES, André Alexandre Placidino; SILVA, Evandro Lucas da; ROCHA, Luciana de Almeida; SILVA, Rany Raiara Pereira da (136, 2019)
Introdução: Os consumidores passaram a exigir cada vez mais das empresas no que se remete ao desejo de compra, e deixa claro o que lhes seria útil e aproveitável nesta era de evolução. Por isso, o conceito do produto apresentado é ser produzido sem danos a natureza. Objetivos: Ao pensar na sustentabilidade e proteção à natureza, a reutilização da lona de caminhão e a base de ferro, tornam-se matérias primas viáveis para se trabalhar, por isso este trabalho teve como objetivo criar uma cadeira de área inovadora e retirar da natureza estes materiais que seriam jogados ao tempo por não haver mais utilidade. Portanto, a ideia é disponibilizar no mercado um produto à base de materiais recicláveis e reutilizáveis, que ofereçam beleza, design moderno, com um tom rústico e que garanta conforto ao consumidor. Metodologia/Desenvolvimento: Para a realização do trabalho foi aplicada uma pesquisa quali-quantitativa em uma escola técnica do interior de São Paulo na área de gestão, onde o questionário era composto de perguntas especificas para obter mais conhecimento sobre o público-alvo , e também como melhor atendê-los, além disso foi realizada pesquisa bibliográfica, que foi de grande utilidade para identificar como seria o design do produto, se era viável e possível, já que seria utilizada lona usada, e por fim foi efetuado a estruturação de um plano de negócios . Resultados: A pesquisa apontou que é viável aos empreendedores da Sustencade está renovação, pois além da lona agregar valor ao produto devido à resistência, o retorno financeiro é vantajoso para o negócio, bem como a lucratividade de 19,77% ao ano e o retorno do investimento em 6 meses e 8 dias, além do fato da aceitação do produto ser positiva por tratar-se de um produto inovador e que está voltado a sustentabilidade. Considerações Finais: Nesse contexto é possível concluir que o presente projeto justificou-se, pois visava promover uma ação sustentável ao meio ambiente, produzir uma cadeira de área, com matérias primas que seriam descartadas na natureza, dando ênfase ao fato do mesmo ser reutilizável, por isso a cadeira de área trata-se de um produto diferente e visualmente atrativo, onde gera ao consumidor interesse de compra e uso, por ser algo que o mercado ainda não oferece. Mostra-se financeiramente viável, além de preservar o meio ambiente, agregar valor ao produto, e proporcionar uma visão diferenciada ao espaço de descanso ∕ lazer.
Sustainable chair: the reuse of disposable canvas for nature
Keywords: Sustentabilidade; Natureza; Gestão e Negócios