ECO-VENT : Janela automática para eficiência energética - LIMA, Guilherme Faria; RODRIGUES, Kaique Alves; SILVA, Bruno Henrique Capinan; VIEIRA, Camila Tolentino; VIEIRA, Gabriela Tolentino (228, 2024)
O estudo realizado para esse Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) foi inspirado no tema de Eficiência Energética, que destacou a importância das técnicas de construção sustentável, como a ventilação cruzada, para reduzir a dependência de equipamentos de climatização. Observou-se que a falta de consideração dessas técnicas em edificações resulta em ambientes pouco confortáveis e com alto consumo energético. O projeto proposto busca automatizar janelas para promover o conforto térmico dos ocupantes e reduzir o consumo de energia. Essa automação permitiria o ajuste das aberturas das janelas de acordo com as condições climáticas, promovendo a circulação de ar e minimizando a necessidade de sistemas mecânicos de climatização. Além disso, os usuários teriam a possibilidade de programar o funcionamento das janelas de acordo com suas preferências, contribuindo para um ambiente mais personalizado. A implantação de janelas automáticas apresenta diversos benefícios, como a melhoria da eficiência energética, o isolamento térmico eficaz e a promoção da qualidade do ar interno. Além disso, a conectividade inteligente dessas janelas permite um controle remoto, oferecendo mais flexibilidade aos usuários. A relevância desse tema reside na sua capacidade de resolver problemas relacionados ao consumo de energia em edifícios, contribuindo para a construção de ambientes mais sustentáveis e confortáveis. A metodologia do projeto inclui a identificação do objeto de estudo, a revisão da literatura, a coleta e análise de dados e a conclusão sobre o impacto das janelas automáticas na eficiência energética dos edifícios.
ECO-VENT: Automatic window for energy efficiency
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso Técnico em Eletrotécnica da Etec Jaraguá, orientado pelos Profº Caio Hernani de Carvalho Comeron e Felix Silva de Carvalho, como requisito parcial para obtenção do título de técnico em eletrotécnica.
Keywords: Eletrotécnica (aplicações); Eficiência energética; Controle e Processos Industriais