Previsão do limite de escomento convencional de aços sae 1006 laminados a quente através do método de regressão linear múltipla - SOUZA, Wellington Rodrigues de (002, 2021)
Os metais constituem o mais expressivo grupo de materiais de construção em toda cultura tecnologicamente avançada, graças às incontáveis aplicações nos vários campos da engenharia. O seu crescente emprego e relevância deve-se ao conhecimento adquirido sobre as suas propriedades e comportamento, sendo que, ainda há o constante estudo e aperfeiçoamento de novos métodos de fabricação, tratamento térmico e o desenvolvimento de novas ligas. Entretanto devido os materiais metálicos serem largamente utilizados, se faz necessário o desenvolvimento de novas técnicas que minimizem os gastos tempo e dinheiro para determinar certas propriedades mecânicas. O presente trabalho teve como objetivo prever o limite escoamento de aços laminados a quente utilizando-se da regressão linear múltipla para concretizar esse propósito. Utilizou-se bobinas de espessuras distintas desde 2,00 mm até 6,30 mm, de maneira geral a maioria das bobinas conseguiram ser representadas de forma efetiva pelo modelo de regressão linear múltipla, principalmente as bobinas de espessura de 3,00 mm que não apresentaram desvios significativos do limite de escoamento previsto, já outras bobinas como a de 3,20 mm algumas amostras não conseguiram ser explicadas pelo modelo de regressão linear múltipla, o que pode explicar esse comportamento são fatores externos que influenciam diretamente no limite de escoamento do material, como por exemplo variação de composição química e metodologia aplicada no ensaio de tração. Por fim, o modelo aqui aplicado pode sim ser utilizado para prever o limite de escoamento de bobinas laminadas a quente, sabendo que, futuramente uma metodologia similar poderá ser aplicada a outros materiais metálicos com o intuito de prever outras propriedades.
Keywords: Materiais; Metais; Aço fundido (propriedades mecânicas); Conformação mecânica; Escoamento; Produção Industrial