Au cuidado - SILVA, Fernanda Larissa Dezane da (042, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um plano de negócios para o Au Cuidado App, uma solução tecnológica voltada ao acompanhamento da saúde e rotina de cães, diante do crescente engajamento dos tutores com o bem-estar de seus animais de estimação. Com o mercado pet em expansão e a intensificação da relação afetiva entre humanos e pets, surgiu a necessidade de ferramentas práticas que auxiliem no controle diário de vacinas, consultas, alimentação, atividades físicas e comportamento animal. Nesse contexto, o Au Cuidado App surge como uma proposta inovadora, inspirada no conceito de "Samsung Health para cachorros", oferecendo um ambiente digital integrado e intuitivo para organizar e monitorar a vida do pet. A metodologia adotada baseou-se em pesquisa de campo realizada na cidade de Valinhos/SP, com aplicação de questionário junto a tutores de cães, visando validar a demanda por soluções digitais no cuidado pet. Os resultados indicaram alto interesse dos usuários por funcionalidades como lembretes inteligentes, diário de rotina e relatórios de saúde compartilháveis com veterinários. A partir desses dados, foi estruturado um modelo de negócio sustentável, com estratégia de marketing digital, identidade visual marcante e modelo freemium para monetização. O plano operacional prevê um aplicativo acessível via Google Play e App Store, com baixo custo de implantação e operação remota, enquanto o plano financeiro demonstra viabilidade econômica, com retorno esperado em menos de um ano. Conclui-se que o Au Cuidado App representa uma solução prática, emocionalmente conectada e alinhada às tendências de digitalização e humanização do mercado pet.

In recent years, the pet market has experienced significant growth, becoming one of the most promising sectors of the economy. Data from specialized associations such as ABEPET reveal that pet owners are increasingly investing in solutions that promote well-being, health, and convenience in the daily care of their dogs. Simultaneously, technological advancement and the widespread use of smartphones have expanded opportunities for interaction between people and digital services. In this context, there is a growing need to integrate technology with the demands of the pet universe, offering tools that assist owners in managing their pets’ routines, health, and quality of life. This project proposes the development of a mobile application designed to manage essential information such as vaccination schedules, veterinary appointments, feeding, hydration, physical activity, and behavioral tracking. The choice of this theme is justified by the increasing emotional and familial role assigned to companion animals and the positive impact technology can have on the human-pet bond. Furthermore, the project contributes to innovation in the sector by combining information technology with animal welfare. The main objective of this work is to develop and present a mobile application focused on monitoring and managing the daily routine of dogs, offering functionalities that improve pet care through digital organization.
Keywords: aplicativos móveis; Animais domésticos; Gestão e Negócios