Sustentabilidade na construção civil: técnicas e materiais - MATTOS, Robson da Silva; SILVA, Thiago Marcos da; SANTOS, Weslley Barbosa dos (066, 2024)
Com o agravamento das mudanças climáticas causadas pela exploração irracional dos recursos naturais, além do crescimento urbano desordenado, aumentou-se a demanda por uma indústria da construção civil que utilize de novos materiais e métodos de construção e, assim, se assente cada vez mais próxima das metas da agenda 2030, estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU). Sob este contexto, o presente trabalho apresenta alguns materiais sustentáveis e possíveis de se utilizar na construção de edifícios de diversas formas, tamanhos e finalidades, unindo técnicas antigas à tecnologia de ponta traz benefícios à qualidade de vida. A utilização de tijolos ecológicos, adobe ou taipa em conjunto com sistemas de ventilação e climatização naturais, a geração de energia elétrica por painéis fotovoltaicos e a eficiência na absorção das águas pluviais e da temperatura interna das edificações com o telhado verde são o cerne deste artigo.
Sustainability in civil construction: techniques and materials
Keywords: Sustentabilidade; Construção civil; Construção civil (aspectos socioambientais); Infraestrutura